методическая копилка


Выпускная аттестационная работа по русскому языку

 урок  Слово в лексической системе языка. Многозначность слова

презентация 1 часть Слово в лексической системе языка. Многозначность слова

презентация "Слово в лексической системе языка. Многозначность слова"

Литературный журнал "Живая классика"

 разработка классного часа "А как нам добрые слова нужны"

презентация "Мое Отечество - Русь"

классный час "Мое Отечество - Русь!"

 презентация "Только первые могут справиться" (35 лет ЧАЭС)

классный час "Только первые могут справиться" (35 лет ЧАЭС)

презентация  "А мне сегодня снился мир"

классный час "А мне сегодня снился мир"

классный час "Листая старую тетрадь"

презентация "Листая старую тетрадь"

классный час "Бессмертное счастие наше Россией зовется в веках"

 презентация "Бессмертное счастие наше Россией зовется в веках"

классный час "Оружие Победы"









Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение

 Среднего Профессионального Образования

Луганской Народной Республики

 «Комиссаровский Колледж-Агрофирма»


 







 

 



 



                                                          Автор  проекта:

Захарова Юлия Григорьевна

 

 

Рано или поздно, но обязательно каждый человек пытается осмыслить свое прошлое, понять кто мы, что и почему с нами произошло. Каждый из нас несет в себе на генетическом уровне наследие своего народа, его менталитет, впитанный с молоком матери.


А, как известно, у каждого народа - как и у каждого человека - есть своя Душа. Душу народа, как и души людей, не разглядишь напрямую. Но её можно увидеть и исследовать. В обращении к Душе народа мы видим движение вовне и одновременно вглубь себя.

Это очень важный шаг - признать себя частью своего народа, перестав быть человеком без роду-племени, приняв как свои и победы, и поражения, и славу, и позор, пережитые народом за века, весь накопленный им опыт.

 


Известный испанский писатель Мигель де Сервантес отмечал: «История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего».

А русский историк и педагог Константин Кушнер, как бы, продолжая мысль Сервантеса писал: «История – наука будущего».

Зная историю, мы можем избежать непоправимых ошибок в будущем.


Обратившись к истории нашего края, к истории нашего народа, мы найдем ответы на вопросы нынешнего дня: почему жители Донбасса поднялись на защиту русского мира в своем регионе, за что проливают кровь отважные сыны и дочери Луганска и Донецка.


История Луганщины уходит корнями  вглубь веков. Территория Луганщины в основном относится к бассейну Северского Донца, занимая значительную часть Среднего Подонцовья. к настоящему времени на территории Подонцовья обнаружена серия памятников, свидетельствующая о том, что данный регион являлся южной границей распространения культур, нёсших традиции северного неолита. Время существования обнаруженных памятников можно определить как начало III тыс. до н.э. В ледниковый период, в палеолите, расселение людей в Подонцовье было сконцентрировано в определённых, наиболее благоприятных для существования человека местах. К таким местам в нашей области, которые вполне достойны определения «обитаемые полосы», мы относим Сиротино-Дёмино-Александровский массив на р. Уразовая в Троицком районе, Рогаликско-Предельский на Евсуге, Айдаре и в Станично-Луганском районе, Лозно-Александровский, Шаровский на р. Айдар в Белокуракинском районе.


На основании анализа кремневого инвентаря можно сделать вывод о местных сырьедобывающих источниках и собственной технологии изготовления орудий в мастерских, существовавших на местных стоянках. Уникальность позднепалеолитических стоянок Подонечья ещё и в том, что они отражают ситуацию перехода от палеолита к мезолиту, поэтому некоторые из них называют «финальнопалеолитическими».

Масштабное заселение Перевальского района Луганской области началось, по всей вероятности, в период бронзового века, что и подтверждают находки археологического исследования, проводимого в 2008 году. Раскопки были обусловлены строительством автодороги сообщением Уткино-Тимирязево. В зону строительства попадал курган, в отношении которого была проведена археологическая экспертиза, позволившая сохранить эти исторические памятники.

Учёными в раскопанных курганах было исследовано восемнадцать погребений. По характеру погребальной обрядовости (культурно-хронологическую принадлежность четырёх из них определить не возможно) погребения относятся к бронзовому веку и связаны с ямной, катакомбной, бабинской и срубной культурно-историческими общностями, что по времени соответствует периоду зарождения и расцвета древневосточных цивилизаций в Египте, Двуречье, Индии и Китае. Наиболее древними являются два захоронения ямной общности возраст которых III тыс. до н.э.

Итоги раскопок тимирязевских курганов являются свидетельством того, что земли Луганщины, и Перевальского района в частности, масштабно осваивались и заселялись уже в те далёкие времена.

Мергелева гряда – памятник национального значения. Это уникальное каменное образование впервые обнаружили в 1976 году учащиеся средней школы № 23 города Алчевска – члены городского Клуба любителей археологии,  которым руководил школьный учитель истории  Владимир Парамонов. Профессиональные раскопки под руководством д.и.н. Виктора Клочко начались в 2005 году.


"Мергелева гряда" расположена неподалёку от села Степановка Перевальского района Луганской области. «Мергелева гряда» представляет собой цельный ансамбль остатков земляных и каменных построек в виде различных лучей, дорог, а также семи курганов, расположенных на площади 1,5 квадратных километра. Гряда тянется в направлении с юго-запада на северо-восток, и расположена на самом высоком месте в данной местности – 242 м выше уровня моря. Площадь объекта составляет 10 га. Основа "Мергелевой гряды" - каменистая гряда, которая простирается с юго-запада на северо-восток. Ландшафт памятника не подвергался техногенным изменениям. Побывавшие здесь специалисты утверждают, что «Мергелева гряда» является древним святилищем солярного (солнечного) типа. В интервью «The Guardian» Виктор Клочко по поводу этого объекта заявил: «Это первый памятник такой эпохи и типа, найденный в Восточной Европе».

По оценке археологов возраст святилища – ІV-ІІ тысячелетие до Р.Х (эпоха бронзы). А одно из найденных погребений на гряде, при помощи радиоуглеродных анализов было датировано возрастом в 5 000 лет.

Другой особенностью святилища является то, что его использовали на протяжении нескольких тысячелетий. Здесь обнаружены погребения периода раннего железа, могильники срубного времени и следы скифов. Главная причина такого длительного использования древнего алтаря в том, что «Мергелева гряда», как было сказано выше, расположена на самом высоком месте в окрестности, и именно здесь можно встретить первые лучи солнца. А поскольку поклонение солнцу есть основой всех языческих, дохристианских религий, то неудивительно, что здесь «молились» разные племена и народы разных эпох.


Древние обитатели Подонцовья были знакомы с искусством малых форм и мелкой пластики — скульптурой, украшениями, техниками гравировки, резьбы.


Произведения палеолитического искусства Подонцовья находятся в ряду важнейших за последнее десятилетие открытий, характеризующих искусство позднего каменного века всей Европы.

Они расширяют наши знания о существовании и проявлениях духовной жизни людей, проживавших 25—15 тыс. лет тому назад на Северском Донце.

Территория Перевальского района так же входит в район заселения древних людей неолитической эпохи, хотя и не может похвастаться большим количеством археологических находок, возможно открытие подобных памятников ожидают нас в будущем.

 В начале VII ст. до н.э. здесь жили кочевые племена скифов, тавров. В III в. до н.э. тавро-скифы были завоёваны остогами. Затем в эти степи и отроги Донецкого кряжа вторглись сарматы, печенеги, половцы. Для многих обитавших в крае народов донецкие степи были лишь местом пастбищного животноводства с отдельными очагами земледелия. Луганские и Донецкие степи стояли на пути переселения народов и были открыты всем ветрам, также через наш край проходили важнейшие торговые пути. Неудивительно, что через степи прошли скифы, сарматы, гунны, готы, аланы, хазары, печенеги и половцы, оставившие здесь немалые следы своей материальной культуры.

Киммерийцы являются древнейшими из известных по своему названию народов. С ними связано время, освещённое не только археологическими материалами, но и в письменных источниках. Литературные сведения пробуждали интерес археологов к киммерийским древностям, однако их памятники долго оставались неизвестными, и прежде всего из-за своей редкости.

Поиск в истории “затерявшегося народа” поставил вопрос об изучении киммерийских древностей. Сейчас около семи киммерийских захоронений входят в степное Подонцовье.


На территории донецких степей скифы появились в VII вв. до н.э. Эта дата и является хронологическим рубежом начала скифской истории. Население, жившее в степях по берегам Сиргиса (Северского Донца), оставило памятники, большинство из которых нам ещё не известны или слабо изучены. Это объясняется тем, что основная масса скифского населения была связана со скотоводческо-кочевническим укладом жизни.

 В нашей (Луганской) области обнаружены захоронения. К сожалению, произошли эти открытия в результате разрушений, и археологи прибыли к месту событий слишком поздно, когда погребения и все, что с ними связано, были почти или совершенно уничтожены.

Самой значимой утратой для науки явились уничтоженные захоронения в пос. Горняцкий, что в черте г. Перевальск, и вблизи квартала им. Гаевого в черте г. Луганск.

         В 1969 г. на территории посёлка Горняцкий начали строительство школы. Место строительства совпало с местом нахождения курганного могильника связанного с захоронением знатной скифянки-жрицы. В результате строительных работ произошло разрушение кургана. Археологам удалось лишь констатировать, что скифянка была похоронена под курганом высотой более 5 м в деревянном склепе, сооружённом в глубокой, до 4 м, прямоугольной яме. На месте кургана были найдены: куски охры, ритуальный, обёрнутый золотой фольгой меч-акинак, бронзовый литой котёл, бронзовое зеркало, набор античных стеклянных флаконов, здесь же находилась античная посуда, большое число украшений в виде бус.


Такая же судьба скифского захоронения на территории г. Луганска где брали грунт из кургана высотой более 3 м для благоустройства газонов у строящегося тогда нового здания железнодорожного вокзала. Только благодаря школьникам СШ №37 были спасены хотя бы отдельные фрагменты из захоронения, в частности, древнегреческий сосуд IV в. до н.э., покрытый лаком. Этот сосуд и другие найденные фрагменты могли относиться к периоду, когда скифское общество достигло наибольшего расцвета.


“Географическое руководство” римского ученого-географа Клавдия Птоломея сообщает, что среди равнин Подонцовья имеются “Аланские горы”, пересекающие Сарматию.

Данное замечание автора заставляет нас более внимательно отнестись к тому, что на юге Восточной Европы только Донецкий кряж (с высотой до 350-360 м), который сравнительно узкой полосой протянулся от современного г. Дебальцево до начала Ростовской области, рассекает Приазовье на три части.

На всем протяжении горного хребта заметно выделяются искусственные холмы – курганы – или естественные выступающие острые гребни, называемые в народе “могилами”.

В настоящее время в Луганской области известно около 45 сарматских захоронений, три клада, около десятка случайных находок. Наиболее значимые раскопанные памятники сарматского времени обнаружены у г. Александровск (Александровский могильник), пос. Фрунзе (Сентяновка), с. Новобараниковка, г. Сватово, с. Нещеретово, с. Новосветловка и др. У г. Старобельск в 1892 г. (балка Водяной Яр, с. Подгоровка) был обнаружен клад. С тех пор он хранится в музее Эрмитаж в г. Санкт-Петербург.


Сарматский период в Подонцовье определяется не отдельно взятыми случайными находками, а археологическими комплексами, которыми можно с уверенностью проиллюстрировать и датировать этап истории нашего края с IV в. до н.э. по IV в. н.э.

Сарматские племена, которые занимали Подонцовье около 800 лет, в IV в. н.э. оказались жертвой нашествия кочевников, пришедших из далекой Азии, – тюркоязычных гуннов. Последний в истории Сарматии аланский союз племен в 375 г. был разгромлен полчищами пришельцев.

В раннем средневековье территория Подонцовья более, чем когда-либо раньше, напоминала огромный широкий коридор, по которому с IV по XIII в н.э. в Европу систематически двигались племена.

В VII в. (635 г.) в Приазовье возникает первое “государство” кочевников Приазовская Булгария со столицей в бывшем античном городе Фанагория. Его возглавил каган Кубрат из рода Дуло. Знак рода Дуло, высеченный на камне, находится в экспозиции музея Луганского педагогического университета. Погребения этого периода известны в курганах у г. Брянка (пос. Елино), у г. Кировск (пос. Бежановка), у пос. Бирюково, г. Свердловск и с. Клунниково  Антрацитовского района.

Среди погребального инвентаря в одних захоронениях обнаружены детали узды, в других только посуда – сосуды-кубки. Как и большинство кочевых скотоводческих племён, киммерийцы поселений не имели, поэтому для истории нашего края наиболее значимыми источниками, свидетельствующими о них, являются погребения, сосредоточенные, главным образом, в степной зоне. Среди них встречаются “богатые” могилы.

Основными отраслями хозяйства населения Подонцовья были приселищное скотоводство, земледелие, существовали различные промыслы и ремесла. Сведений о железоделательном производстве и обработке черного металла в степном Подонцовье пока мало. Исследован только один крупный металлоплавильный комплекс с сыродутными печами у с. Круглое на реке Миус, вблизи пос. Фащевка Перевальского района.

Историю Луганского края в раннем средневековье можно отождествить с цивилизацией, ведь одним из достижений его населения явилась изобразительная деятельность и письменность. Средневековые рисунки VIII-X вв. сохранились на камнях и на кости.

Народы, населявшие в VIII-начале X вв. Подонцовье, входили в состав Хазарского каганата. Его территория заканчивалась в верховье Северского Донца, по крайней мере, там обнаружена серия крепостей хазар, за которыми начинался славянский мир.

965 г. – время похода Святослава, он и подвёл черту под историей данной страны. Но к этому времени в Подонцовье уже господствовали другие народы, относящиеся к числу поздних тюркозычных кочевников. Первая их волна была представлена печенегами. Свой путь на запад печенеги начали из Прикаспия и Приуралья. В конце IX в. печенеги овладели Доном, а позднее, в начале X в., и Подонцовьем.  Теперь лишь географические названия типа с. Печенеги, Печенежская гора и другие свидетельствуют, что некогда на Северском Донце жил такой народ.

 



Торки – вторая волна поздних кочевников, в отличие от печенегов, свои взаимоотношения с Русью они строили более мирно.

Малочисленность памятников торков вызвана тем, что они сравнительно недолго, только до средины XI в., владели степями от Днепра до Дона и уже во второй половине этого века оказались под ударами новой группы кочевых племён – половцев.

Половцы, завершающее звено поздних кочевников, появились, когда ещё не успели наши степи перевести дух от печенежско-торческих войн. Они расселились и овладели степным пространством общей площадью около 350 тыс. кв. км. Название “половцы” славянского происхождения, но средневековые авторы, писавшие на греческом и латинском языках, называли их куманами или команами, а страну – Комания. Арабские и персидские учёные упоминают о стране Дешт и Кипчак, в которой проживают кипчаки. Часть половцев к началу XIII в. перешла к оседлому образу жизни и занялась земледелием, ремёслами, торговлей.

Наиболее насыщенным половецкими древностями считается регион Донецкого кряжа. В основном для погребения половцы  используют курганы, оставленные племенами бронзового века. При достройке кургана над своим погребением они используют камень, создают свой заклад в виде черепахи.

Кроме насыпей почитали и сохраняли память предков с помощью антропоморфных стел. Этот обычай прослеживается у племён бронзового века, затем у киммерийцев, скифов. Об особом почитании половцами своих предков сообщает Вильгельм Рубрук, побывавший у половцев в середине ХІІІ в.: “Команы насыпают большой холм над усопшим и воздвигают ему статую, обращенную лицом к востоку и держащую у себя в руке чашу”.

Разные имена давали изваяниям. В старину на Руси каменные изваяния называли “болванами” (от “полван”, “палван” – богатырь, атлет), на Луганщине же их называют бабами.

 Северский Донец - район наиболее массового распространения изваяний.


В конце XVIII и в XIX вв. каменные бабы быстро начали исчезать с курганов. Их свозили для хозяйственных нужд или для украшения помещичьих садов и усадеб. Д. И. Эварницкий сообщает, что один исправник выстроил себе погреб из баб; сотни их шли под фундаменты, использовались в строительстве, их просто ради потехи топили в реках. Сейчас в музеях и коллекциях находится около 900 статуй. В Луганской области их около 130, из них приблизительно 60 скульптур – в парке-музее педагогического университета. Одна из половецких скульптур долгое время находилась на территории Комиссаровского колледжа-агрофирмы у музейной комнаты. В 2021 года скульптура была передана на хранение в музей-усадьбу Мциховского. В нашей области святилища раскопаны у сел Астахово и Провалье Свердловского района, у с. Полиевка Лутугинского района, с. Уткино Перевальского района. Известны еще несколько святилищ в Донецкой области.

Статуи были связаны со святилищами – сакральными местами половцев. Чем выше социальный ранг святилища, тем большее число скульптур в нем было. Каменных идолов устраивали на высоких местах, часто на уже существующих древних курганах, внутри “каменной изгороди” совершали обряды, связанные с поклонением умершим, почитанием семейно-родовых и племенных покровителей. Идея покровителя в статуях, естественно, более всего воплощалась в образе женщины. В уникальном произведении камнерезного искусства кочевников из кургана у с. Чернухино Перевальского района, найденном в 1971 г., особенно сильно воплощена идея женского покровительства, дающего жизнь и, следовательно, продолжение рода.

Исследование степных памятников убеждает, что Подонцовье находилось под полным контролем проживавших здесь половцев “чернокуманской” орды. В союзе с “белокуманией” половцы представляли значительную силу. Ханом такого объединения был вполне реальный человек – Кончак, с которым пытался бороться князь Игорь Святославич.

С VIII века в крае начинают преобладать славяне, особенно племя северян. От северян остались названия реки Северский Донец, города Новгород-Северский (где княжил Игорь, воспетый в «Слове о полку Игореве»). В начале XIII в., когда Русь и половцы ещё продолжали свою взаимную борьбу, над ними нависла смертельная для обоих народов опасность. С востока стремительно катился вал монголо-татарских орд.


В районе нынешнего города Славянск находилась ставка хана Кончака. Именно на территории нынешней Донецкой области произошла битва на реке Каяле в 1185 году, когда потерпел поражение и попал в плен к половцам князь Игорь. На реке Калке, ныне Кальчик, притоке Кальмиуса, в 1223 году произошла первая битва русских князей с монголами. Первое нашествие монголов на Дешт-и-Кипчак (1222-1223 гг.) не привело Подонцовье к заметному экономическому упадку. Свидетельством тому сообщение, что торговля и хозяйство степи скоро восстановились. Новое нашествие (1228-1229 гг.) имело для нашего края более тяжёлые последствия. После них в 1235-1236 гг. уже предпринимаются планомерные походы с целью завоевания Половецкой степи, в конечном итоге приведшие к её включению в 1242-1243 гг. в образовавшуюся к тому времени Золотую Орду. С этого времени и вплоть до эпохи XVII века хозяевами края были татары.


Существует мнение, суть которого в том, что с XIV в. и дальше во времени здесь было “Дикое поле”. Основным населением степной части Подонцовья в XIII – XIV вв. оставались прежние кипчакские (половецкие) племена. Они продолжили сооружение курганов, но по внешним признакам их могильники претерпели изменения. Например, курганы обустраивали только на высоких грядах Донецкого кряжа, были как бы выстроены в линии с направлением “восток-запад”; земляные насыпи отсутствовали, их заменили холмы, сооружённые только из камней.

Один из самых больших могильников постмонгольского времени находится у с. Черемшино (Провалье) в Свердловском районе.

Половецкая земля с ее разгромленным населением не могла не принять на заметно опустевшую территорию близкие по этническим корням кипчакские племена Заволжья и Приуралья.

Ещё предстоит выяснить масштабы и последствия таких миграций. Особое положение Подонечья в системе южных степей определялось прежде всего тем, что на протяжении длительного времени эти земли явились аванпостом борьбы оседлой и кочевой цивилизаций, в результате чего сложились неповторимые сюжеты истории.

В XIV в. Золотая Орда начинает распадаться на отдельные улусы. Противоречия между Большой Ордой и образовавшимся по соседству Крымским ханством привели к частым военным конфликтам и, как следствие, – опустошению донецких земель, отошедших вскоре под власть Крыма. Археологические раскопки свидетельствуют о появлении в XIV в. в наших местах “русских поселков”.


Несмотря на то, что до XVIII в. неофициальной границей между Крымом и Московским государством являлся Северский Донец, татарские кочевья часто располагались севернее – на реках Боровая, Айдар, Деркул, т.е. в непосредственной близости от “украинных” городов Московии. При этом кочевники, не без основания считавшие обширные степные пространства Нижней Волги и Северного Причерноморья своими землями, всячески препятствовали их заселению славянскими этносами.

В условиях частых нападений татар, поставивших перед Московией проблему сохранения государственности и грозивших физическим уничтожением значительной части её населения, на протяжении XVI-XVII вв. предпринимается ряд оборонительных мер.

Вначале были систематические наблюдения за степью, позднее реорганизованные в крепкую линию обороны. Постепенно началось продвижение оседлости на юг, чему способствовала политика Московского государства. Начинают повторно заселяться такие города, как Курск (1587 г.), Елец (1592 г.), строятся новые – Белгород и Оскол (1598 г.), Валуйки (1599 г.). Эти города находятся уже на границах современной Луганщины.

Для предупреждения военных действий требовалось внимательное наблюдение за обширными степными пространствами. С этой целью создавались сторожи – немногочисленные конные разъезды, состоявшие преимущественно из “детей боярских”, наблюдавших и своевременно оповещавших о движениях на “поле”.

с начала XVI века сюда начинают заходить запорожцы и постепенно, осторожно заселяют эти степи, расселяясь с запада на восток, и доходят до станиц донских казаков. Уже в конце XVI века по Донцу по соседству с донскими казаками возникают поселения запорожских казаков – Суходол, Макаров Яр, Чернухино.

Весь этот край запорожцы признавали своим, украинским, краем, и это был признан царской властью после соединения Украины с Россией.

Ситуацию, сложившуюся в Луганском крае на начало XVII в., отражает “Книга Большого Чертежу” (составлена в Разрядном приказе, 1627 г.) – текстовое описание крупнейшей карты Московского государства XVII в..  Описание “поля” в источнике ведётся по трем основным дорогам (шляхам) татарских нападений на Московское государство – Муравской, Кальмиусской и Изюмской. При этом составители сделали акцент на том, что в первой четверти XVII в. кочевники пользовались, в основном, Кальмиусским шляхом. Область пролегания последнего также включала земли Среднедонеччины, где находились временные стоянки татар и множество “перелазов” (переправ) через Северский Донец и его притоки.

В 30-х – первой половине 40-х гг. в степном Подонцовье стычки московских военных сил с татарами происходили довольно часто: только в период с 1632 по 1643 гг. произошло 6 набегов.

В исторической науке существует два понятия освоения – колонизации донбасских степей: колонизация правительственная и народная.

Народная вольная колонизация “поля” начиналась еще в XVI в. и предшествовала правительственной, проходящей под контролем и направляемой правительством Московского государства. Старейшей социальной группой, осуществившей попытку освоения этих земель, явилось казачество, отряды которого действовали на территории края. Были ещё мещанско-крестьянская и военная колонизации.

Южные районы нынешней Луганщины осваивались путём основания промысловых угодий – юртов. На 1626 г. историком В. П. Загоровским отмечены 9 юртов, составлявших в бассейне Северского Донца Донецкую волость. Строительство Белгородской оборонительной черты способствовало появлению ухожьев в черте и положило начало массовому заселению территорий верхнего и части среднего течения Северского Донца (в пределах современной Харьковской области).

С сооружением Белгородской и Изюмской черт заинтересованность правящих кругов Московского государства в заселении и хозяйственном освоении территориальных массивов в среднем течении Северского Донца возросла. В немалой степени этому способствовал естественный ход заселения прилегающей к исследуемым землям Слобожанщины. Процесс народного освоения степи и строительство черты обнаружили теснейшую взаимосвязь в силу того, что видимость безопасности края, создававшаяся наличием укреплений, способствовала притоку переселенцев.

Кроме русских в середине XVII в. пустующие пространства Среднедонеччины осваивали также и переселенцы из Слободской Украины.

Эти миграционные движения носили поступательный и, в некоторой степени, экспансионистский характер, направленный на оттеснение татар в глубь степей. Волны переселенцев “встретились” на небольшом ограниченном пространстве среднего Подонцовья, которое, по сути, явилось контактной областью, где наряду с конфликтами развивалось сотрудничество и происходило взаимообогащение культур.

С середины XVII в. донское казачество стало играть значительную роль в освоении Подонцовья.

Начальной, исторически сложившейся формой освоения донским казачеством пространств Среднего Подонцовья являлись юртовые владения – коллективные земельные владения, на протяжении XVII в. трансформировавшиеся в административно-территориальные единицы с центром в станичном городке.

Одним из первых, принадлежащим казакам, юртом являлся Трехизбянский, документальное упоминание о котором относится к 1647 г. Донской атаман Кирей Степанов, рассказывая в Посольском приказе о найденной казаками его станицы татарской сакме, отметил, что находилась она “выше Айдару, а ниже Боровой в казачьем юрту у Трёх изб”. По легенде, на месте основания юрта, а затем и будущего посёлка, казаки обнаружили три избы, оставленные обитателями во время обильного паводка. Поэтому новое территориальное приобретение казаки назвали Трехизбянским юртом.

Массовое заселение казаками восточноукраинской степи относится ко второй половине XVII в.

В 1699-1700 гг. по указу Петра I в поисках лесов для кораблестроения капитан московских стрельцов Иван Верховский обследовал расположенные в среднем течении Северского Донца территории. К составленному им отчёту, помимо описания природных ресурсов края, прилагались и некоторые сведения о существовавших к тому времени населённых пунктах Гундоров, Митякин, Луган, Теплинский, Айдарский, Трехизбянский, Боровской, Краснянский, Сухарев и Маяцкий


В 1703 г. на Дон и Северский Донец с целью переписи городков и выселения оттуда беглых правительством Московии были направлены стольники Михаил Пушкин и Максим Кологривов, описавшие указанные территории и в 1704 г. подавшие отчёт о поездке в Посольский приказ. В “Переписных стольничьих книгах”, вследствие роста количества, зафиксировано сравнительно большее число городков, нежели в отчёте И. Верховского. Кроме того, книги содержат обширную и относительно точную информацию о ряде населённых пунктов донского казачества.

В соответствии с данными названного документа, хронология возникновения донских городков по Донцу и его притокам представляется следующей: 1673 г. – Боровской, Лугань, Староайдарский, Теплинский; 1675 г. – Сухарев, Трехизбянский; 1678 г. – Гундоров; 1683 г. – Краснянский, Новоайдарский; 1686 г. – Каменский, Митякин; 1696 г. – Беленской, Закотинский, Обливы; 1701 г. – Осиновский юрт.

При этом характерной особенностью подавляющего большинства населенных пунктов, возникших в начале XVIII в., было то, что их население по преимуществу состояло из беглых, увеличение притока которых было следствием глубоких социально-экономических изменений внутри украинского и русского общества. Так, в ходе проводимого князем Ю.В. Долгоруким в 1707 г. “сыска” в Обливенском городке обнаружено 200 беглых, в Беловодске и Явсуге все казаки были признаны “новопришлыми”, в Новоайдаре таковых оказалось 150 человек. Ситуация в других городках неизвестна, поскольку в Шульгин-городке князь был убит. Некоторая часть “новопришлого” населения по этническому происхождению являлась украинцами. Князь Долгорукий встретил здесь десятки украинцев, особенно в основанных не “по указу”, т.е. в 1700-1707 гг., поселениях. Вследствие притока беглых в “новопостроенных” городках сформировался неоднородный как в этническом, так и в социальном отношении состав населения.

Во время гайдамаков (1768 г.) и пугачёвщины на луганские земли пришла новая волна беглых людей.  В конце XVII века под защитой донских казаков были уже заселенные земли не только на Дону, но и прилегающих к Северскому Донцу и его истоков – Айдара и Деркула. В 1753 году первыми сюда пришли сербские полковники Иван Шевич и Райко Прерадович. Привели с собой роты Штерича, Синтяновича, Божерадовича и других. Вслед за ними пришли мадьярские подразделения Сабо, Лакатош, Венгерова и другие. Руководство повелело давать заслуженным воинам землю по рекам Донец, Айдар, Бахмут, Лугань и др., селить их поротно, поэскадронно. Так и появились вокруг Луганска поселки-роты шестая, четвертая, седьмая и др.. Всего сербы, венгры основали 16 поселков-рот. На карте области (в основном, к сожалению, на старых) можно найти  производные от этих фамилий в названиях поселений. Наиболее известные – Штеровка, Синтяновка, Сабовка.

В большой необитаемый район между Бахмутом и Луганкою переселились в 50-х годах XIX столетия с разрешения не только сербы, хорваты, венгры, но и болгары, молдаване. Поселения-роты составили надежный заслон на южных границах российского государства от набегов татар.


Поселок Каменный Брод, основанный по некоторым данным еще в XVII ст. и соединено позже с Луганском, Именовался 10-й ротой; Вергунка, которая приняла первых строителей завода,  Именовалась 2-й ротой. В начале 60-х годов XVIII ст. здесь обитает около 26000 жителей, а через 10 лет – уже до 100000 человек.

 Строительство Луганского завода продолжалось почти 10 лет. Из строителей и формировалось население заводского поселка, которое получило в 1797 году название Луганского завода. Название город получил от реки Лугань, а уезд ещё раньше было названо Славяносербским в честь сербского воинства. И сегодня живет история города в запорожских, венгерских, еленовских, а затем и в тульских фамилиях его коренных жителей.

 


В 19 веке начинается становление Луганщины как промышленного региона. Наш народ начинает писать историю героического труда, трудового подвига, отваги мужества и величия народа, беззаветно любящего свою Родину. Именно людьми, прежде всего, славится наша земля.  Историю Луганщины создавали люди разных национальностей, но все они по духу, по мысли были русскими.


Каждый из них внёс свой вклад в развитие Луганщины. Эти люди не ждали наград, сиюминутных прибылей, они работали на благо будущих поколений, вкладывая свои знания, свои деньги и свой труд. Известность, слава, благодарность потомков пришли к ним гораздо позже, но сегодня их именами названы города и посёлки, им возведены памятники, их имена увековечены в истории.

“Человек рождается и оставляет о себе память. Так что жизнь - это и есть вечное созидание... Созидание принципов, цели своего поведения, чтобы не стыдно было вспомнить”  –  отмечал В. И. Даль, человек, чьим именем в нашей республике назван 2021 год. Великий труженик и учёный, Владимир Иванович ощущал себя вечным учеником.

«Любил отчизну свою и принёс ей должную мною крупицу по силам» - так подводил свой жизненный итог Владимир Иванович Даль, хранитель великого русского языка, 53 года собиравший по слову исконно русскую, народную мудрость.

Примеров трудового подвига среди жителей Луганщины немало.

Гринченко Борис Дмитриевич – украинский писатель, критик, историк, краевед. Работал учителем на Луганщине. Составил «словарь украинского языка». За эту работу награждён премией Петербургской Академии Наук.

Гаршин Всеволод Михайлович . Родом из имения Приятная Долина Бахмутского уезда (Донецкая область). В детские годы жил в Старобельске. Русский писатель. Его сказки «Жаба и роза», «Лягушка- путешественница» известны каждому.

Через творчество этих писателей прослеживается нерушимая кровная связь русского и украинского народов, имеющих одни корни, одни истоки.

Шевич Георгий Иванович – сербский дворянин, служивший в поселенном гусарском полку, защищал честь Отечества в войне с поляками, поставлял дикий камень и уголь из своего имения для строительства Литейного завода.

Гайскон Карл Карлович – шотландский архитектор, механик, изобретатель. Изучал залежи угля и руд на Луганщине, основатель и первый директор Луганского завода, положившему начало промышленности Юга России.

Гартман Густав – немецкий промышленник, построивший паровозостроительный завод в Луганске.

Алчевский Алексей Кириллович – русский промышленник, инициатор строительства заводов Донецко-Юрьевского металлургического общества возле станции Юрьевка, ныне ставшей городом, носящим имя этого предпринимателя. Его жена Христина Даниловна была педагогом – новатором, открывавшая школы не только для детей, но и для взрослых.

Лутугин Леонид Иванович – русский геолог, учёный. Составил одну из первых «Детальную геологическую карту Донецкого каменноугольного бассейна». По его проекту был сооружён действующий и сегодня железнодорожный туннель по которому проходит магистраль Волгоград-Харьков. Его именем назван город на Луганщине.

Холодилин Николай Петрович – первый Луганский городской голова, при котором начали свою работу патронный завод, «Парк имени Первого мая» и была проложена железная дорога до Дебальцево и Миллерово.

Радаков Виктор Николаевич – почётный мировой судья, председатель Славяносербской уездной земской управы, депутат Государственной думы I созыва. Отстаивал права простых людей. Его имя носит узловая железнодорожная станция под Луганском.

Все эти люди внесли свой неоценимый вклад в развитие нашего края. Они были представителями разных народов, но каждый из них считал себя русским по духу и радел за процветание Родины и Луганщины как части земли русской.


И действительно, все, о ком упомянуто в данном тексте, и многие другие люди, внёсшие свой большой или малый вклад в развитие Луганщины, были настоящими патриотами. И всеми своими делами подтверждали слова итальянского поэта Артуро Графа:«Настоящий патриотизм не тот, который суетится и чванится в торжественные минуты, а тот, который ежедневно и неутомимо заботится об общем благе и не бахвалится этим». Благодаря истинным патриотам наш край, а вместе с ним и народ живёт и сегодня, развивается, идёт своим нелёгким путём, чтя память отцов, соблюдая традиции своего народа и не позволяя навязывать нам чужое мнение.



Перевальск – районный  центр, расположенный в 45 км от Луганска на восточном склоне Донецкого кряжа (перевала). Возможно, именно место нахождения и дало название нашему районному центру. Поселение возникло в конце 2 пол. XIX в. в связи с закладкой угольных шахт. В 1791 г. в долине р. Белой в селе Селезнёвка были открыты пласты каменного угля.


Близ села Селезнёвки 450 десятин земли купил предприниматель Мсциховский, который в 1889 году вместе с подрядчиком Степановым начинает здесь разработку угля неглубокими шахтами. Угля доставлялось гужевым транспортом до станции Юрьевка (ныне станция Алчевск) за 6 верст. Одновременно ведется разведка угольных пластов.


 



 

           В XVIII  веке, в 1765 году при реке Лозовая была основана деревня Комиссаровка. Ее жители охраняли южные границы от набегов турок и крымских татар. В этом населенном пункте находился комиссар – должностное лицо, облаченное правительством особыми полномочиями по управлению несколькими подобными сторожевыми пунктами.

 

 

        После успешного завершения войны России с Турцией в 1773 году Комиссаровка была дарована Екатериной II капитану Голубу за его боевые заслуги. Поэтому Комиссаровка долгое время называлась Голубовкой ( П. Голуб – серб по национальности).

           Село Комиссаровка (Голубовка) под таким названием упоминается в «Административно – территориальном справочнике» в числе населенных пунктов, расположенных по почтовому тракту Харьков – Луганск. Этот справочник составлен в 1863 году. С 1837 года, т.е. с первых исследований недр Донбасса и с открытием Комиссаровского месторождения на земле пана Голуба начинается сооружение первых шахт. Шахты эти большого промышленного значения не имели, а пользовались для нужд хозяйства помещика и крестьян. До сих пор вдоль реки Лозовая встречаются заброшенные, старые шурфы.

         В музейной комнате Комиссаровского колледжа-агрофирмы находится картина местного художника, изображающая типичный пейзаж Комиссаровскго поселения.


До революции 1917 года с. Комиссаровка принадлежало помещику Василию Комиссару. В окрестностях Комиссаровки был действующий рудник. В начале XX века к нему была проложена железнодорожная ветка.

В музейной комнате нашего колледжа восстановлен фрагмент традиционного жилища села Голубовки того конца ХIХ-начала ХХ, собраны уникальные экспонаты предметов быта.







Все крестьяне села Комиссаровки, вплоть до 1917 года работали по найму у помещика Комиссара. Среди них был Добров Семен – кучер пана, Добров Петр – кучер пана, Добров Кузьма – разнорабочий, Иванова Наталья Кузьминична – горничная, Козаков Константин и многие другие.

Платил пан в день за работу по двору – 20 копеек, а за работу в поле – 50 копеек в день.

         После 1861 года крестьяне села Комиссаровка арендовали землю у помещика и платили по 10 рублей зав десятину.

В 1905 году, в ответ на притеснения пана и властей в селе Комиссаровка произошло вооружённое столкновение, но руководителей установить не удалось.

В 1900 году Мсциховский  заложил две большие шахты №1, №2 за четыре – пять километров от села Селезнёвка. Тут же возникает рабочий поселок, который получил название Селезнёвский рудник. В 1902 году на этих шахтах началось угледобычи.





Немалые испытания выпали на долю луганчан. Одним из серьезных испытаний стала Первая мировая война. Находясь в тылу, жители Луганска также ощущали на себе леденящее душу дыхание войны. Многие отцы, сыновья, мужья, братья были мобилизованы и ушли на фронт. С замиранием сердца их близкие просматривали «Именные списки убитым, раненым и без вести пропавшим чинам, уроженцам Славяносербского уезда», которые регулярно печатались в газете «Луганский листок».

Провинциальный Луганск дал своих героев России. Среди героев-луганчан Михаил Григорьевич Локатош, прошедший всю первую мировую войну в чинах от прапорщика до штабс-капитана. Локатош участвовал в Брусиловском прорыве, был трижды ранен. За мужество и отвагу, проявленные в боях, он был награжден девятью боевыми орденами, в том числе орденом Святого Георгия и Золотым Георгиевским оружием.

Отставной поручик, местный дворянин, земской гласный, Сергей Михайлович Савич скромно жил в своем поместье в Ново-Ивановке, занимаясь сельским хозяйством, окруженный семьей.

По своему возрасту Савич уже не подлежал призыву, однако с первой же мобилизацией он пошел добровольцем на фронт, был трижды ранен, награжден орденом Святого Георгия и другими боевыми наградами. Кроме того оба его сына воевали на фронтах. Старший был также награжден многими боевыми наградами, среди которых два ордена Святого Георгия, а дочь Сергея Михайловича работала сестрой милосердия на передовых позициях, была контужена и награждена Георгиевской медалью «За храбрость».

Призванные на фронт тысячи наших земляков воевали отважно, совершая героические поступки и подвиги. Среди героев этой войны были Георгиевские кавалеры полковник Николай Ильенко, сын предводителя дворянства Славяносербского уезда; штаб-ротмистр Александр Булацель.

 Выходец из крестьянской семьи Павел Медведев, преподававший в Лисичанской штейгерской школе, в начале войны добровольно пошел в армию вольноопределяющимся, затем получил военное образование, дослужился до полковника Галицкого пехотного полка и за воинскую доблесть был награжден орденами Св. Владимира 4 й степени, Св. Анны 3 й степени, Св. Георгия 4 й степени. На Балтийском флоте знающим и храбрым морским офицером проявил себя Александр Манштейн, правнук героя русско-турецкой войны 1877—1878 гг. А. А. Несветевича, чьё поместье находилось в с. Рубежное.

В сражениях войны проходило становление многих в будущем известных полководцев и военачальников. Одним из них был уроженец Марковки ефрейтор Андрей Еременко. Впервые он отличился в августе 1914 г. в галицийской битве, за отвагу был произведен в унтер-офицеры и представлен к ордену Святого Георгия 4 й степени. В боях был тяжело ранен, вернувшись в строй, участвовал во взятии Перемышля, других военных операциях. Связав свою судьбу с армией, Андрей Иванович в годы Второй мировой войны стал выдающимся полководцем, маршалом, Героем Советского Союза.

Хотелось бы, чтобы потомки луганчан, участвовавших в той полузабытой войне, сохранили и передали память об их геройстве и подвигах будущим поколениям. Преподаватель Джалилова Е.Г. с трепетом и уважением собирает и хранит память о луганчанах, и хотя часто имена людей на сохраненных фото неизвестны, но с пожелтевших снимков на нас смотрит история нашего народа.


 

События 1917 года в Луганском крае нашли отражение в судьбах многих луганских рабочих, которых бурным вихрем революции вознесло на вершины власти. 15-16 мая 1917 года произошла первая Луганская районная конференция Советов, в работе которой принимали участие делегаты от семи подрайонов: Луганского, Кадиевского, Донецко-Юрьевского, Марьевское, Лозово-Павловского, Катеринодонського и Билянского. Конференция высказалась за передачу всей полноты власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Был избран Луганский районный комитет Советов и районное бюро Советов во главе с К. Е. Ворошиловым.

Луганщина становится активным революционным центром.

Вскоре Луганщина оказалась «между молотом и наковальней»: 14 ноября руководители Центральной Рады и калединского войскового правительства достигли соглашения о совместных действиях — «союзе юго-восточных областей и Украины». По условиям договора, был запрещён вывоз зерна и угля за пределы южнорусских губерний и Дона, закрыта граница УНР с советской Россией.

При этом часть территории Донбасса, граничившая с Донской областью, объявлялась под властью А. М. Каледина, а другая, входившая в состав Харьковской и Екатеринославской губерний, — под властью Центральной Рады.

Не желая возвращения старых порядков, рабочие шахт и заводов вступали в красногвардейские отряды, численность которых быстро росла. В Луганске был создан штаб Красной гвардии во главе с К. Е. Ворошиловим и А. Я. Пархоменко, в распоряжении которых находилось около 3 тыс. бойцов.

Проходивший 7—9 декабря 1917 г. в Харькове III съезд советов Донецкого и Криворожского бассейнов проголосовал за установление в Донбассе советской власти.

Вопреки разгоравшейся Гражданской войне, новое советское руководство приступило к социалистической реорганизации российской экономики. Важнейшим шагом в этом направлении была национализация предприятий. Однако ожесточённое политическое противостояние не могло не пошатнуть динамику промышленного развития. В 1917 г. выпуск продукции и добыча угля в Донбассе значительно сократились, возникли и продовольственные затруднения. В октябре Луганский паровозостроительный завод выпустил лишь 3 паровоза. Падение производства сопровождалось ростом безработицы. Ситуация усугублялась тем, что продолжал увеличиваться разрыв между реальной заработной платой и ценами на рынке: если за год зарплата выросла в 2—3 раза, то цены — в 5—10 раз. Углепромышленники и собственники металлургических предприятий такими действиями стремились удержать политическую ситуацию под своим контролем, однако достигнутый эффект был противоположным. Теперь по ним наносился ответный удар.

Поскольку, в таких условиях быстро стабилизировать ситуацию пришедшие к власти большевики не могли, на предприятиях ими был введён рабочий контроль. Одним из первых, 17 ноября 1917 г., такое решение принял Лозово-Павловский совет рабочих депутатов. Органы контроля получили право следить за всей работой предприятий и администрации. Они были созданы на всех рудниках, где работало свыше 50 тыс. горняков. Вскоре рабочий контроль действовал не только на шахтах, но и металлургических, машиностроительных, химических предприятиях в Луганске, Алчевске, Кадиевке, Лисичанске, Криндачевке, Голубовке и других рабочих центрах.

Преобразования проводились и на селе. В 1917 году в селе Комиссаровка произошла стычка крестьян с помещиком. В результате этого столкновения было разгромлено имение помещика и ему пришлось бежать. Во главе партизан (так здесь называли организаторов борьбы) стояли Левченко Е.И., Ткаченко, Дубина И.Ф. Имя Левченко Ефима Ивановича, как красного партизана, упоминается в делах Комиссии Красных партизан Алчевского района.

5 февраля 1919 года Совнарком УССР учредил Донецкую губернию в составе Бахмутского и Славяносербского уездов Екатеринославской губернии. В нее вошли: Бахмутский уезд, Мариупольский уезд, Изюмский уезд, Старобельский уезд, Таганрогский округ.

В ноябре 1917 белоказачьи отряды Каледина под руководством Чернецова проникли в Донбасс для подавления революции. Первые стычки с Красной гвардией произошли в районе Еленовки, Караванной.

Апрель 1918 — в связи с приближением немецких войск эвакуируется военно-снарядный завод близ ст. Караванная, 21 апреля 1918 года немцы разбили отряды Красной гвардии в районе Еленовки, заняли станцию Юзово. 22 апреля 1918 немцы вступили в Юзовку, Макеевку, Волноваху, Мариуполь. 7 августа 1918 был подписан мирный договор между гетманской Украиной и Областью Войска Донского. Демаркационная линия прошла по территории Войска Донского (то есть, по Кальмиусу). В середине августа 1918  в Донбасс были введены немецкие войска для подавления выступлений рабочих и железнодорожников.

14 ноября 1918 — рабочие Веровского и Софиевского рудников (Енакиево) разоружили державную варту и восстановили Советскую власть в Дебальцево, Горловском и Енакиевском районах. А уже 18 ноября Донская армия Краснова захватила Луганск, Юзовку, Макеевку и другие районы Донбасса. Вслед за белоказаками в Донбасс вторглись части армии Деникина. Борьба за Донбасс была сложной. Власть над краем неоднократно переходила из рук в руки. Декабрь 1919 — Красная армия вступила в Донбасс. 31 декабря 1919  1-я Конная армия Будённого началя наступление на Юзовку. 3 января 1920 Юзовка была очищена от белогвардейцев.

В октябре - декабре 1919 г. главные силы Донской и Добровольческой армий были разбиты Красной Армией и к началу 1920 г. покинули Донбасс. Угольная промышленность в начале 1920 г. вновь была национализирована, а чтобы ее восстановить, ее милитаризовали, - ввели военную дисциплину и мобилизации рабочих. В течение года из российских губерний на шахты было мобилизовано 16 тыс. человек. Чтобы получить необходимое количество угля, была создана Донецкая трудовая армия. Фактически такими же мобилизациями на бесплатный труд стали коммунистические субботники. В течение 1920 г. их проводили многократно и повсеместно - в Алчевске, Кадиевке, Криндачевке, Луганске, Лисичанске, Сорокино, Старобельске...

    Период 1918 – 1920 гг. слабо освещен документальными материалами. Известно лишь то, что в этот период создается Ревком, во главе с товарищем Лыхановским Семеном, который был здесь в апреле 1921 года.

    В селе Комиссаровка (на 1920 год) проживало 1131 человек, имели право голоса в выборах в советы рабочих и крестьянских депутатов – 277 человек. Как и по всей стране, после победы Октябрьской революции, в селе был создан совет. Постепенно обустраивался новый социалистический быт комиссаровцев, открывались новые и восстанавливались старые предприятия.

    С 1920 по 1924 годы в Комиссаровке проживало рабочих – 17, крестьян – 191, буржуазии не было, мужчин – 362, женщин – 370, детей до 16 лет – 400, кулаков не было.

   В начале 20-х гг. край продолжал испытывать серьезные экономические трудности. В критическом состоянии находились угольная, металлургическая, машиностроительная, химическая отрасли промышленности, угрожающей была безработица. Не лучшим было положение в сельском хозяйстве, усугублявшееся крайне враждебным отношением крестьянства к политике «военного коммунизма».

События 1917-1922гг. дали значительный «толчок» развитию истории нашего родного края. В 1939 году был создан Перевальский район, в состав которого вошло и село Комиссаровка. Для комиссаровцев начался мирный  период в жизни общины.

Новые испытания выпали на долю нашего народа. Вероломное нападение фашистских войск на СССР тяжелым бременем легло на плечи и наших односельчан, Жителей Луганского края и всего Советского союза.

С первых дней Великой Отечественной войны работа всей промышленности, транспорта, сельского хозяйства шахтерского края проходила под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» В военкоматы Ворошиловградской и Сталинской областей поступили тысячи заявлений об отправке на фронт. В 1941 году в Донбассе были сформированы и отправлены в бой 383-я, 393-я и 395-я стрелковые дивизии, которые получили название «шахтерские».

Создавалось народное ополчение. 368 тысяч тружеников Донбасса, вступивших в ополчение, отработав смену на предприятиях, проходили военную подготовку. В городах и селах создавались истребительные батальоны и группы содействия по борьбе с вражескими парашютистами, диверсантами, лазутчиками и провокаторами.


Бойцы этих отрядов охраняли промышленные предприятия, линии связи, железнодорожные станции, мосты.

В конце сентября 1941 года немецкие войска начали наступление, которое в тяжелых боях отражали части Юго-западного и Южного фронтов. Маршал Советского Союза Иван Баграмян писал: «Оборонительные бои за Донбасс, проходившие в самый трудный начальный период Великой Отечественной войны, имели значительное влияние на дальнейшее развитие событий на этих участках фронта. Здесь потерпели провал планы гитлеровских стратегов разгрома войск Юго-Западного и Южного фронтов, захвата и использования в своих целях одного из важнейших экономических районов нашей страны. В этих боях фашистские войска потерпели большой материальный и моральный ущерб». Оборонительные и наступательные сражения на Ворошиловградщине в целом продолжались 18 месяцев, в них участвовало до 200 крупных воинских соединений тринадцати армий.

29 сентября 1941 года I танковая группа фон Клейста совместно с мотострелками 11 немецкой армии мощным тараном с ходу прорвала оборонительные порядки Южного фронта Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и просочилась на территорию Донбасса, в район города Осипенко (позже Бердянск).

 Так началась Донбасско-Ростовская стратегическая оборонительная операция (29 сентября — 16 ноября 1941 года) — оборонительная операция Южного фронта и левого крыла Юго-Западного фронта Красной Армии на территории Донбасса во время Великой Отечественной войны. В ходе неё были проведены Донбасская и Ростовская фронтовые оборонительные операции.

 Донбасская операция (29 сентября — 4 ноября 1941 года) — фронтовая оборонительная операция на территории Донбасса.


К концу сентября 1941 г. подступы к Донбассу обороняли войска 6-й армии Юго-Западного фронта (командующий Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко), 12-й, 18-й и 9-й армий Южного фронта (командующие генерал-лейтенант Д.И. Рябышев, с 5.10.41 г. — генерал-полковник Я.Т. Черевиченко). Сформированная в Ворошиловграде 395-я стрелковая шахтёрская дивизия, которой командовал Герой Советского Союза А.И. Петраковский, начала боевые действия под Мариуполем.

383-я и 395-я стрелковые дивизии вместе с другими частями 18-й армии с 31 октября 1941 года до 18 июля 1942 года держали оборону на Миусе. Все это время шахтерские полки были на главном направлении ударов гитлеровцев, задерживали врага, не позволяя ему продвинуться ни на шаг. Это имело не только оперативно-тактическое значение, но и обеспечивало работу шахт, отгрузку в центральные регионы страны ранее добытого коксующегося угля, скопившегося на складах в огромном количестве.


         Но даже в самые тяжелые дни, когда наша армия отступала, теряя свою территорию, солдаты проявляли мужество и отвагу.


29 сентября 1941 года быстрым маневром немецких подразделений были взяты в широкий охват дивизии 9-й и 18-й армий Южного фронта в районе Черниговки, которые с боями оборонялись и пытались прорваться из окружения вплоть до октября 1941 года, понесли тяжелые потери. И лишь нескольким дивизиям 18-й армии удалось 8-10 октября 1941 года вырваться из этого окружения. По данным военного историка А. Исаева вышли из окружения штаб 18-й армии и разрозненные части 30-й, 51-й, 99-й, 130-й, 164-й, 176-й, 218-й, 274-й стрелковых дивизий и 96 горно-стрелковой дивизии.


Советское командование предприняло контрудар по наступающим танкам фон Клейста, и 14 октября 1941 года 9-я армия совместно с Таганрогским боевым участком успешно отбила все атаки и сама пошла в наступление, потеснив немцев на 10-15 км, взяв значительные трофеи.


13 октября 1941 года 383-я стрелковая дивизия РККА заняла позиции полосы шириной в 50 км, а уже 14 октября вступила в бой с превосходящими силами противника и полностью уничтожила огнём полк королевских итальянских мушкетёров. В ходе пятидневных боев 383 стрелковая дивизия уничтожила около 3000 немецких и итальянских солдат, сама потеряла около 1500 красноармейцев и по приказу штаба Южного фронта была вынуждена отойти на новые позиции, в район г. Сталино (позже Донецк).

О мужестве наших солдат мы знаем из воспоминаний ветеранов.

«Ушли мы из Сталино только в ночь на 21 октября, когда остальные дивизии, подчиняясь приказам, отошли, оголив фланги.» - вспоминал бывший командир 383 стрелковой дивизии К.И. Провалов.


В рядах 395-й стрелковой дивизии, защищавшей Донбасс, было немало прославленных бойцов. Среди них командир разведчиков Поликарп Колев, удостоенный за ратные подвиги ордена Ленина, бесстрашный командир батареи Захар Галета, старшина разведывательной роты Владимир Хацко. Связистом одного из полков был Петр Синяговский, молодой забойщик шахты «Центральная-Ирмино», в своё время побивший первый рекорд Алексея Стаханова.

Сквозь прошедшие годы мы помним имена героев, сложивших головы за нашу землю, мы будем вечно благодарны им, не делившим Родину и народ по территориям и национальностям, идущим на смерть во имя жизни.

В оборонительных сражениях на Миусе участвовали представители многих национальностей. Здесь совершил свой подвиг адыгейский поэт Хусен Андрухаев.


Стойкость и мужество советских солдат сорвали планы немецкого командования окружить и уничтожить войска Южного фронта и развить наступление на Кавказ.

Но к передовым частям 1 танковой армии с марша подтянулись свежие силы группы армий "Юг" (командующий генерал-фельдмаршал ФЙон К. Рундштедт) и советские войска под давлением превосходящих сил противника были вынуждены отступить.

По приказу Ставки Верховного Главнокомандующего правый фланг Южного фронта отошёл и закрепился на позициях Красный Лиман -Дебальцево, в то время как на левом фланге фронта, от Дебальцево до п. Хапры заняли оборону 9-я и 18-я армии Южного фронта.

 


В обороне Донбасса принимал участие и 95 пограничный полк.

С 17 ноября 1941 года полк охраняет в окрестностях Ворошиловграда (Луганска) войсковой тыл 12-й армии (2-го формирования), но уже 25 ноября, выполняя новый приказ командующего Южным фронтом (1-го формирования), совершает марш в район города Дебальцево, где поступает в оперативное подчинение 74-й стрелковой Таманской дивизии (1-го формирования).

Боевое крещение полка состоялось на рассвете 6 декабря. Его первым противником оказались не немцы, а их союзники итальянцы из 52-й дивизии «Торино».

Имея перевес в живой силе и огневой мощи, несколько дней они пытались прорвать позиции пограничников. Но всякая очередная попытка тут же оборачивалась для врага новыми непомерно высокими потерями в живой силе и технике. Лишь в течение первых пяти дней сражения и только одним 1-м мотострелковым батальоном капитана М.В. Курбатова было истреблено около 500 вражеских солдат и офицеров. Впоследствии Курбатов за эти бои будет удостоен высшей государственной награды СССР — ордена Ленина.

Яростно рвущихся вперёд итальянцев полк сдерживал не только огнём с места, но и решительными контратаками. Так было и 10 декабря 1941-го в ходе штурма несколькими часами раньше захваченной противником высоты 130.

Понимая, что атака в лоб неминуемо обернётся неоправданно высокими потерями, командование полка отдало предпочтение фланговым ударам, которые одновременно нанесли два спешенных сабельных эскадрона. Причём один из них возглавил лично командир полка Фадеев, а другой, усиленный взводом автоматчиков, — комиссар Майсурадзе.

В этом бою совершил свой последний подвиг комсорг отдельной роты автоматчиков заместитель политрука Василий Ильич Утин. В критическую минуту, преодолевая страшную боль (снарядом ему оторвало правую руку, в которой был зажат автомат), он занёс высоко над головой левую руку с наганом и поднял разрозненные группы автоматчиков в атаку. Отважный воин был сражён вражеской очередью на самой вершине высоты за несколько минут до полного разгрома окопавшихся здесь итальянцев.

Смелый тактический замысел увенчался полным успехом — в сумерках высота вновь оказалась в наших руках. Однако до полной победы было ещё очень далеко. Бои за стратегически важный железнодорожный узел Дебальцево продолжались. Оперуполномоченный особого отдела НКВД СССР 95-го пограничного полка младший лейтенант госбезопасности                                  В.Е. Дорофеев «был в первых рядах наступающих; ворвавшись в Дебальцево, лично руководил группой бойцов, истребил до 10 фашистов, ведя уличный бой по очистке города от оккупантов, в котором был ранен». Ожесточённые бои велись и в самом городе.


Выйдя 19 декабря 1941 года из боя и закрепившись на рубеже: село Вергелёвка, посёлок Октябрьский, 95-й пограничный полк немного отдохнул и привёл себя в порядок. После чего в 9 утра 22 декабря пошёл на новый штурм. Повторный удар был сокрушительным — к 15.00 того же дня город был освобождён.

Боевые действия в районе Дебальцево полк вёл вплоть до 23 марта 1942 года, нанеся при этом противнику огромный урон в живой силе. По неполным данным, подчинённые майора С.М. Фадеева тогда вывели из строя 4366 солдат и офицеров противника. Но и сам полк понёс немалые потери. Так, только с 20 по 25 декабря 1941 года из боёв не вернулись 222 человека.

Уже к исходу 23 декабря городские предместья вновь находились в руках противника. Спасая полк от полного окружения, комдив-74 полковник Ф.Е. Шевердин был вынужден отдать ему приказ об оставлении Дебальцево и отходе на прежний рубеж обороны — село Вергелёвка, посёлок Октябрьский, включая расположенную южнее посёлка Толстовка высоту 326,6.


Ожесточённые бои за Донбасс продолжались долгих 8 месяцев. В ноябре немецкие войска вторглись в границы Ворошиловградской области. 22 июля 1942 г. советские войска оставили последний районный центр Ворошиловградской области – город Свердловск. Вся территория Донбасса была оккупирована и включена в так называемую «военную (прифронтовую) зону», подчиняющуюся непосредственно военному командованию.

         Гитлеровцам удалось захватить юго-запад Донбасса и выйти к Азовскому морю, на подступы к Крыму. Впереди была битва за Ростов-на-Дону.


В те тяжёлые месяцы для жителей Комиссаровки 327 односельчан были призваны в ряды Советской Армии.

В ноябре 1941 года немецким войскам удалось, ценой больших потерь, захватить юго–западную часть Донбасса и вторгнуться в пределы Луганской области. Ожесточённые бои проходили в г. Красный Луч, Антрацитовском, Лисичанском и Перевальском районах. На территории Чернухинского, Комиссаровского советов сдерживали наступления немцев 18–я армия Южного фронта. Воины 395 стрелковой дивизии 18 армии на Комиссаровской земле уничтожили 28 единиц военной техники и более 700 фашистов. Здесь погибли 330 солдат и офицеров Советской Армии.


Комиссаровка была оккупирована немецкими захватчиками в понедельник 7 декабря 1941 года. В 1942 году за период оккупации территории нашего посёлка 79 жителей насильно угнаны в Германию, в том числе 26 детей. Имеются сведения, что 19  мирных жителей были расстреляны немцами в районе станции Баронская в 1– й половине 1942 года, а два жителя села Вергелёвка расстреляны у стен старого железнодорожного вокзала г. Дебальцево.


Село Вергелёвка Комиссаровского сельского совета было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками с 7 декабря 1941 года по 2 сентября 1943 года. За период оккупации фашисты угнали на каторжные работы в Германию 42 человека, замучили и расстреляли секретаря комсомольской организации колхоза имени Куйбышева Кравченко Николая Викторовича, учителя школы Полякова Виктора Михайловича, советского разведчика Кашубу Владимира Макаровича. Около 90 человек жителей села ушли на фронт. Погибло 29 человек.

Оккупация продолжалась 212 дней, с 17 июля 1942года по 14 февраля 1943. Но и в этот период на территории края самоотверженно действовали подпольные организации и партизанские отряды. Земля горела под ногами фашистов. Луганская земля не покорилась Новому порядку.

В годы Великой Отечественной войны в авиации на двух фронтах в истребительских частях сражался лётчик Алгазин Александр Кузьмич – уроженец села Комиссаровки. За боевые заслуги он был удостоен звания Героя Советского Союза.

 «Я любил летать, но ненавидел войну. Я всю свою жизнь   любил природу. Я хочу, чтобы молодые люди любили это   мирное небо, могли говорить со звёздами, ценили красоту жизни» - вспоминал  Алгазин.  В музейной комнате колледжа висит большой портрет Героя Советского Союза Алгазина Александра Кузьмича. Нет ни одного взрослого человека и ребёнка в Комиссароске, который бы не знал это имя.


 


Он, прославленный лётчик, сражался за мирное небо над нашей землёй. И мы с гордостью называем его своим земляком. Александр Кузьмич Алгазин родился 14 марта 1914 году в селе Комиссаровка. Окончил школу ФЗО, пошёл работать, стал помощником машиниста паровоза в Дебальцевском депо. В 1936 году был призван в ряды Советской Армии. Три года, с 1936 по 1939 год – Александр Кузьмич учился в школе военных штурманов. Когда началась война, будущий герой с первых дней был в действующей армии. В начале августа он принял участие в полётах на вражескую территорию. Сложность первой военной задачи заключалась в том, что вылет осуществлялся ночью. Отважный лётчик 10 часов находился в «слепом полете» без наземных ориентиров, не сбившись с курса, вывел бомбардировщик на объекты в Берлине и сбросил все бомбы.

В этом полете Александр Кузьмич обнаружил особый дар совершать полёта именно в ночное время. За этот полет в глубокий тыл врага в начале войны наш земляк был награждён орденом «Красного Знамени».

В начале 1942 года Александр пересел на штурмовик. При выполнении очередного задания над Кёнигсбергом его самолёт настигли два вражеских самолётам. Измождённый лётчик  едва сумел довести простреленный самолёт через линию фронта и совершить тяжёлую посадку.

За годы войны Александр Кузьмич трижды выпрыгивал из горящего самолёта и переходил линию фронта. А в конце 1942 года он был сбит под Знаменкой Кировоградской области. Нашего земляка спас местный житель Пасечный. Он закопал парашют, и ночью провёл через линию фронта. О лётчике-герое уже складывались легенды.

Командир полка А. К. Аверьянов поручил Александру очень ответственное задание, а именно: найти то место, где фашисты тайно собирают танки для внезапного нападения. Искать вражескую танковую дивизию решили ночью. Александр Кузьмич первым увидел большое количество танков, передал по рации координаты. Вместе с фронтовыми товарищами он уничтожил большую часть танков и живой силы противника. За эту военную операцию Алгазин Александр Кузьмич получил высокое звание Героя Советского Союза.

Но это не весь военный путь героя. На его счету два ордена «Красного Знамени», два ордена Красной Звезды и много других наград.       За годы войны лётчик Алгазин воевал, защищая Москву, разрывал блокаду Ленинграда, освобождал Украину. В 1945 году 9 мая Герой Советского Союза Александр Кузьмич Алгазин принял участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.

Когда закончилась война, Александр Кузьмич находил время приезжать из дальних Полян в родные места. А в 1977 он принял участие в торжественном открытии новой школы в посёлке Комиссаровка.

В народе говорят, что человек живёт до той поры, пока о нем жива память. Алгазин Александр Кузьмич – легенда нашего посёлка, и поэтому память о нем будет вечно жива.

Разгром германских войск под Сталинградом стал решающим для освобождения Луганщины от оккупантов. В боевых действиях по освобождению края принимали участие 3-я танковая армия Воронежского фронта, 6-я, 1-я, 3-я гвардейские армии Юго-Западного фронта, 51-я, 5-я армии и 5-я танковая армия Южного фронта.  Освобождение началось с северо-восточных районов области, куда первыми вступили воины 573-го полка 195-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта (командующий генерал-лейтенант В. И. Куцзнецов). 18 декабря и1942 года они освободили первое село Луганского края – Пивневку Меловского района. Почти месяц шли кровопролитные бои за первый районный центр – Меловое.


30 января с рубежа реки Северский Донец перешла в наступление в направлении Луганска 3-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Д. Д. Лелюшенко , входившей в состав Юго-Западного фронта, подошли к городу, на следующий день прорвали две линии немецкой обороны, но были остановлены. Большую угрозу для наступавших войск создавали вражеские резервы, находившиеся в районе Дебальцево. С целью их разгрома 7 февраля на Дебальцево начал наступать 8-й кавалерийский корпус генерал-майора М. Д. Борисова.


Однако дальнейшее наступление наших войск остановили две сильные вражеские ударные танковые группировки. По линии река Миус – Дебальцево – Артёмовск противник создал рубеж обороны, а затем нанёс контрудар — 3 марта немцы вновь захватили Лисичанск, освобождённый нашими войсками 6 февраля. Возникла угроза захвата и Ворошиловграда. Для его прикрытия была выделена стрелковая дивизия, а 3-я гвардейская армия удерживала оборону по Северскому Донцу от Лисичанска до Ворошиловграда. Тяжёлые бои велись на небольшом Привольнянском плацдарме на правом берегу Северского Донца. Потери немцев здесь составили более 7 тысяч человек, 74 танка, 150 пушек и миномётов.

 Значительными были потери и нашей 78-й стрелковой дивизии. В конечном итоге положение на фронте, проходившем по территории области, стабилизировалось до середины августа.

Победа под Курском и Орлом летом 1943 года сделала возможным освобождение всего Донбасса. Оборонительные и наступательные бои на Луганщине велись 18 месяцев, в них принимало участие около 200 крупных воинских соединений тринадцати армий.


Наступательные бои завязались на дальних подступах к городу. На рассвете 14 февраля начался штурм, в результате которого был освобождён первый областной центр Украины. Главную роль в этом сыграли 59-я, 243-я, 279-я гвардейские дивизии, 2-й гвардейский и 2 –й танковые корпуса. Победа в битве на Курской дуге переросла в общее наступление советских войск. Во второй половине августа войска Южного фронта прорвали мощно укреплённый немцами Миус-фронт. 1 сентября начала наступление 51-я армия, а на следующий день – 3 я гвардейская армия. В течение трёх дней враг окончательно был изгнан из  пределов Луганской области.

Оборонительные и наступательные сражения на Луганщине в целом продолжались 18 месяцев, в них участвовало до 200 крупных воинских соединений тринадцати армий. Город находился в оккупации 7 месяцев (212 дней).  157 Героев Советского Союза, уроженцев области. Всего в боях за освобождение области погибло около 120 тыс. солдат и офицеров. За годы войны область направила в действующую армию более 400 тысяч человек.

 На территории поселкового совета расположены 2 братские могилы погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны и могила лейтенанта Труша на станции Депрерадовка.

После окончания Великой Отечественной войны жителям Комиссаровки, как и всему советскому народу, пришлось возвращаться к мирной жизни: восстанавливать разрушенное жилье и производство, налаживать быт, возобновлять работу поселкового совета. Одной из наиболее трудных задач послевоенной пятилетки было восстановление и дальнейшее развитие сельского хозяйства.

 Страна находилась в полной разрухе - промышленность и сельское хозяйство практически надо было восстанавливать заново. Страна потеряла около 30% национального богатства. Положение усугубилось нехваткой финансовых и человеческих резервов. Около 28 млн. человек погибли на фронтах войны, в фашистском плену, умерли от голода и болезней.

С целью подготовки кадров для поднятия и развития сельского хозяйства в 1947 году в районе железнодорожной станции Ломоватка была создана Алчевская школа механизации, в которой велась подготовка по следующим профессиям: тракторист, комбайнёр. В 1953 году Алчевская школа механизации была реорганизована в училище механизации сельского хозяйства №2, которое в 1969 году было переведено в п. Комиссаровка Перевальского района, Луганской области. Училище вело подготовку по профессиям: тракторист, механик-комбайнёр. Так начиналась история нашего колледжа, который на протяжении более 70-и лет ведёт подготовку специалистов сельского хозяйства. Также начал свою работу завод торгового машиностроения, рядом возобновили свою работу шахты Вергелёвская и Комиссаровская.




В связи с развитием предприятий и притоком рабочих, рядом с селом Комиссаровка вырос поселок городского типа, объединивший село и железнодорожную стацию Баронская. Мирная жизнь в посёлке шла своим чередом и в поселке открываются: средняя школа, детские садики и клуб, в которых воспитывается новое поколение Луганщины.


В 60-х годах XX ст. неузнаваемо изменился и шахтёрский город Перевальск: выросли новые  улицы с многоэтажными домами, детскими учреждениями. В городе 2 парка и 5 скверов, богатую культурную жизнь трудящихся города.

Но сколько бы лет не прошло, как бы не поворачивалась жизнь, неизменным у жителей нашего края оставалось одно – верность традициям и благодарная память к истории своего народа, к его наследию и героизму.


Поколения, не знавшие войны 40-х годов, вспоминают тех молодых ребят, кому не было ещё и двадцати лет. Каждый из них мечтал о жизни, писал с фронта письма маме, любимой и заверял, что победит врага и непременно вернётся домой. Но не все встретили Победу, не все вернулись…

Имена многих погибших остались неизвестны. Задача нашего поколения восстановить имя каждого героя.


В начале 90-х бывший афганец, историк по профессии, заместитель директора Луганского ПТУ №26 А.А. Гизай организовал поисковый отряд «Каскад», который собрал учащихся школ и училищ. Ребятам предстояло разыскивать останки погибших в Великую Отечественную солдат и мирных граждан… Жители Ново-Вергелёвки сразу заметили отряд из 12 молодых парней в камуфляжной форме, 30 апреля прибывших в село. Узнав о цели их приезда, старожилы рассказали, где проходили наиболее массированные бои. Начались раскопки. И вот за две недели у местного ставка и железной дороги Дебальцево-Попасная «каскадовцы» обнаружили останки 19 человек. Вначале их хотели перевезти в Вергелёвку. Но жители села уговорили Комиссаровский Совет перезахоронить солдат на их местном кладбище.

…12 мая. В живописную Ново-Вергелёвку, раскинувшуюся на просторе среди пустых трав и тощую в садах, съезжаются легковые автомобили, сходились люди с цветами. На бортовой машине-два гроба с останками, ржавая солдатская каска.

 На территории Комиссаровки это уже третье перезахоронение. Были обнаружены останки 36 воинов. Имена семерых из них не установлены. Но поиск обязательно продолжался.







Судьба руководителя поискового отряда – яркий пример того, как формируется и реализуется  «особый характер» жителей Донбасса.


Александр Александрович Гизай - историк, педагог и общественный деятель. Один из старейших поисковиков не только Луганщины, но и Украины (тогда ещё нашей страны), руководитель и председатель правления военно-патриотического объединения «Каскад», секретарь региональной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Луганской областной государственной администрации. Ветеран Афганской войны. Родился 16 октября 1964 года в городе Дебальцево Донецкой области. Учился в средней школе № 21 в посёлке Вергулёвка, входящем в состав города Брянка Луганской области. По окончании школы работал на шахте. В 1982 году был призван в ряды Советской армии. Службу проходил в составе десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ) 67-го Кара-Калинского пограничного отряда в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Вернувшись с военной службы, обучался на историческом факультете Луганского государственного педагогического института имени Тараса Шевченко. По окончании института работал в Луганском лицее иностранных языков в качестве преподавателя истории и военного дела. Одновременно вёл большую и разнообразную общественную работу, о которой говорил: «всегда пытался помогать людям — реальными делами». Общественная деятельность Александра Александровича началась ещё в студенческие годы, когда он в составе студенческого педагогического отряда «Искра» занимался перевоспитанием трудных подростков, организовав подростковый клуб. «Отряд студентов и подростков им. Макаренко», возглавлявшийся Александром Гизаем, в 1987 году занял первое место в области среди сельхозотрядов.


В 1986 году на базе клуба было создано военно-патриотическое объединение «Каскад», бессменным руководителем которого А. А. Гизай был вплоть до своей гибели. Официально объединение было зарегистрировано в 1990-м году. В конце 1980-х благодаря содействию командовавшего в те годы Киевским военным округом генералу Б. Громову «Каскад» получил военное снаряжение, включая армейские миноискатели. С тех пор началась поисковая работа объединения. В общей сложности за время работы под руководством Александра Александровича было организовано и проведено более 500 поисковых экспедиций на территории Луганской области. Поисковикам удалось найти и перезахоронить останки 1621 солдата РККА, погибшего во времена Великой Отечественной войны 1941—1945, установить личности 226 человек, найти родственников 13 воинов.


В 2014 году, после начала протестов на Юго-Востоке Украины, Гизай стал сторонником самопровозглашенной Луганской Народной Республики. Был активистом Красного креста. По свидетельствам его учеников, оружия в руки не брал, не желая «мараться второй раз об эту войну».

Погиб 2 июня 2014 года при авиаударе по зданию областной государственной администрации. Авианалёт застал Александра Александровича, когда он шёл на встречу со своей женой, которая, будучи заместителем командира отряда первой помощи Красного Креста, в это время участвовала в съёмках телепередачи по обучению населения навыкам оказания первой помощи.


Похоронен 4 июня в Луганске. На церемонию прощания с А. Гизаем пришли несколько тысяч жителей Луганска..

В 2011 году А. А.  Гизай указом Президента Украины награждён орденом «За заслуги» 3-й степени, за поисковую работу он получил орден и грамоту Украинской православной церкви (Московского Патриархата) от Митрополита Владимира, награждён медалью «За заслуги перед Луганщиной» 3-й степени, имел грамоты Министерств обороны Украины, Беларуси, России и большое количество других отличительных знаков и благодарностей.

Александр Александрович Гизай – лишь одно из имён в ряду достойнейших патриотов Луганщины. Жизнь  таких людей – достойный пример для будущих поколений. Такие люди олицетворяют славу и величие нашего народа.



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГУ ЛНР «НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЛНР»






Отдел методики преподавания

учебных дисциплин








ЛУГАНСКИЙ КРАЙ В ЭПОХУ КАМЕННОГО ВЕКА.

ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ КРАЯ.



ВЫПУСКНАЯ РАБОТА

Захаровой Юлии Григорьевны,

слушателя курсов повышения квалификации учителей истории,

учителя ГБОУ СПО ЛНР

«Комиссаровский колледж-агрофирма»





ЛУГАНСК

2017

СОДЕРЖАНИЕ


















ВВЕДЕНИЕ

Современный этап развития общества характеризуется сменой образовательных парадигм, появлением вариативных, альтернативных педагогических проектов и систем. Реализация современной модели исторического образования предполагает создание педагогом насыщенной информационно-образовательной среды и формирование учебного диалога с учащимися. В связи с этим сегодня преподавателям необходимо уделять внимание не только формированию у учащихся систематизированных знаний об историческом прошлом, но развитию их способности к пониманию исторической логики общественных процессов, специфики возникновения и развития различных мировоззренческих, ценностно-мотивационных, социальных систем. Тем самым, историческое образование приобретает особую роль в процессе самоидентификации подростка, осознания им себя как представителя исторически сложившегося гражданского, этнокультурного, конфессионального сообщества.

В условиях зарождения и становления молодого государства, особое значение приобретает воспитание молодого поколения, на чьи плечи ляжет ответственность за будущее нашего народа и нашего края. Таким образом, критерий качества исторического образования связан с овладением навыками анализа, объяснения, оценки исторических явлений, развитием их коммуникативной культуры учащихся, а также формирование у них мировоззренческих убеждений, нравственных и социальных установок, гражданственности, чувства ответственности за судьбу своего народа.

Особая роль в реализации поставленных задач, отводится курсу «История Отечества». Изучение истории родного края создает условия для социокультурной адаптации обучающихся, приобщает нас к культуре и истории родного края, к миру чувств и мыслей его замечательных людей, к процессу постижения общей картины мира через осознание места своего народа в мировом сообществе. 

ЛУГАНСКИЙ КРАЙ В ЭПОХУ КАМЕННОГО ВЕКА

Территория Луганщины в основном относится к бассейну Северского Донца, занимая значительную часть Среднего Подонцовья. История изучения палеолитических памятников региона сегодня насчитывает сто пятьдесят лет.

Процесс археологических исследований на Луганщине имеет как позитивные, так и проблемные моменты. Среди позитивных можно назвать тот факт, что были исследованы сотни памятников, найдены десятки тысяч вещественных находок, на основе этого сделаны важные открытия. Среди проблемных моментов – археологические памятники постепенно разрушаются вследствие набирающего силу процесса приватизации земли. Законодательство, регулирующее этот процесс, далеко от совершенства и, кроме того, постоянно нарушается на разных его этапах. Определённый урон наносит также чёрная археология. Еще одной проблемой является чрезвычайно низкий уровень знаний в этой области среди всех категорий населения, что, кстати, зачастую является причиной отсутствия реакции на факты разрушения древних поселений, могильников, святилищ.

Наличие ряда белых пятен в древней истории Подонцовья, требуют своего решения на базе серьёзной науки.

По масштабам исследований, их интенсивности, полученным результатам период археологических исследований территории Луганского края можно разбить на три этапа: вторая половина 10-х – 30-е годы XX ст., 60-е годы XX в. и середина 70-х годов XX в. – начало XXI ст.

О результатах исследований директор археологического музея Восточноукраинского университета им. В. Даля Евгений Черных отзывается следующим образом: «Для Луганской области характерны несколько видов археологических памятников. В первую очередь, это курганы. По нашим данным, в области их около 11 тысяч. Кроме курганов, в культовой сфере можно выделить еще грунтовые могильники. Точную цифру могильников, равно как и археологических памятников, в бытовой сфере – поселений и стоянок – назвать сложно, так как в отличие от насыпанных курганов, они не бросаются в глаза. Еще два вида памятников, встречающихся в Восточной Украине, - клады и рудники».

Возраст луганских памятников впечатляет: самые древние относятся к эпохе древнекаменного века (палеолита), и датируются сумасшедшим числом - 100-150 тысяч лет. Эти находки (изделия из кремня, кости) связывают с жизнедеятельностью неандертальцев.

В Луганской области более поздние находки эпохи палеолита исследованы в районе села Петровка, на хуторе Рогалик, которые составляют целый узел памятников. Возраст – порядка 12 тысячелетий. Но таких памятников на Луганщине единицы. Памятников мезолита и новокаменного века (неолита) – десятки. В основном, эти важнейшие памятники расположены на территории Кременского района: по руслам и старицам рек Айдара, Северского Донца.

Первый выявленный среднепалеолитический памятник на территории Луганской получил широкое освещение в археологической литературе по раннему (среднему) палеолиту его описывали и анализировали в своих работах Ефименко, 1927, 1935, 1953; Воеводский, 1952; Борисковский, 1953; Замятнин, 1953; Береговая, 1960, 1984; Гладилин, 1965а; Праслов, 1984; Матюхин, 1996; Колесник, 2003.

Открытие стало результатом разведок по Северскому Донцу П. П. Ефименко осенью 1924 года. На правом берегу р. Деркул у хутора Колесниковка Станично-Луганского района ученый обнаружил местонахождение в основном кварцитовых и редких кремневых изделий, находившихся в переотложенном состоянии.

Местонахождение получило название «Деркул» и являлось первым древнейшим на территории Восточноевропейской равнины и относится к мустьерскому времени. Автор открытия исследует памятник и в 1925 году (позднее в 1930-м при участии Н. В. Сибилева). Наряду с новыми находками каменных артефактов, при зачистке берегового обрыва обнаружен крупный обломок трубчатой кости предположительно слона, мамонта или носорога. Развернутую характеристику памятника П. П. Ефименко дает в статье «Находки остатков мустьерского времени на р. Деркул».

Археология Луганщины периода становления неразрывно связана с именем С. А. Локтюшева – преподавателя высшей школы, музейного работника, краеведа, ведущего археолога Донбасса в период со второй половины 10-х по 30-е гг. XX века. С 1917 года он, а позднее и местные краеведы А. С. Альбрехт, В. М. Гончаров, К. И. Матвеев, З. А. Алексеев, исследуют разновременные пункты на территории области, уделяя особое внимание выявлению и изучению памятников каменного века.

В 1925 году у хутора Красный Яр соратник С. А. Локтюшева А. С. Альбрехт на песчано-гравийной отмели правого берега Северского Донца собрал несколько десятков кремней в основном естественного происхождения, среди которых, позднее, С. Н. Замятнин выделил три скола, демонстрировавших следы примитивной обработки.

Это была вторая после Деркула мустьерская находка в нашем крае, но ей повезло значительно меньше, и длительное время коллекция из Красного Яра оставалась в тени. Только осенью 1933 года С. Н. Замятнин ознакомился с материалами исследования 1925 года из Красного Яра и вместе с сотрудниками Ворошиловградского музея произвел осмотр местонахождения. Новые находки, плюс сборы А. С. Альбрехта весной 1934 года, проведенные по поручению С. Н. Замятнина, образовали достаточно многочисленную, однородную по технико-морфологическим признакам, степени сохранности коллекцию кремневых изделий. Ее анализ позволил исследователю первым сделать вывод о среднепалеолитическом возрасте местонахождения, относя его к типичному (развитому) мустье.

С середины 70-х годов XX века памятники древнекаменной эпохи Донбасса выявляет и исследует А. В. Колесник, уделяя основное внимание изучению среднего палеолита региона. Исследователь осматривал Деркульскую стоянку. В 1982, 1985 годах им открыты два местонахождения у села Чугинка Станично-Луганского района, относимые автором к мастерским начального цикла расщепления кварцита. Результаты многолетней работы А. В. Колесник обобщил в изданной в 2003 году монографии «Средний палеолит Донбасса».

В 1989 году было обнаружено, а в 1990-м изучено совместной экспедицией ИА НАНУ и ДОКМ под руководством А. А. Кротовой и А. В. Колесника палеонтологическое местонахождение на юго-восточной окраине г. Антрацита (пос. Нагорный). Костные останки животных приурочены к витачевским почвенным отложениям и основанию бугского лесса.

Таким образом, к настоящему времени на территории Подонцовья обнаружена серия памятников, свидетельствующая о том, что данный регион являлся южной границей распространения культур, несших традиции северного неолита. В литературе эти культуры известны как «область культур ямочно-гребенчатой керамики», ойкумена. В развитом неолите данная культура простиралась от Вислы до Заволжья, и от Кольского полуострова до современной Северной Украины. Время существования обнаруженных памятников можно определить как начало III тыс. до н.э.


ПОЗДНЕПАЛЕОЛИТИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ

ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЛИТА (35-12 ТЫС. ЛЕТ ДО Н.Э.)

Разведывательные и раскопочные работы по изучению памятников позднего палеолита очень внушительны: сейчас общее количество памятников составляет более 105, на 65 из них обнаружен культурный слой. Пять памятников, благодаря раскопкам, получили "статусы" стоянок, стоянок-мастерских, лагерей охотников. К ним, прежде всего, относим Рогалик у пгт. Петровка, с. Передельск Станично-Луганского района, в с. Ямы Троицкого района и у с. Говоруха Славяносербского района, хутор Шевченко Кременского района.

Геологические исследования р. Евсуг показали, что современная обширная долина реки образовалась более 1,5 млн. лет назад. На верхнем горизонте отложений вюрмского ледникового периода (100-3 тыс. лет назад), относящихся к концу ледника и датируемых приблизительно 17-15 тыс. до н.э., находятся слои, оставленные древними охотниками.

Серия стоянок Рогалик находится на склонах древних террас правого берега р. Евсуг. В этой же местности известны стоянки возле с. Войтово, в урочище балки Крутой Яр, у с. Передельск.

Каменная индустрия Рогаликского комплекса базировалась исключительно на кремне. Процесс раскалывания кремня на стоянках Рогаликско-Передельского района был нацелен главным образом на производство пластин. В их изготовлении предусматривались три основных стадии. Первая стадия - подбор и изготовление нуклеуса, вторая стадия - скалывание пластин в пределах 4-8 см и даже 12 см, третья стадия, завершающая, - изготовление орудий путем ретуширования рабочей части. В качестве сырья использовали кварцит; ближайшие выходы его известны в верховьях рек Ковсуг, Теплая, Северский Донец у пос. Пионерское (Николаевка), много его на р. Деркул. Третьим минералом, применяемым в каменной индустрии, следует назвать сланец. Его можно обнаружить практически повсюду в обнажениях на территории Донбасса. Внешний вид находок из сланца говорит о том, что его не подвергали специальной обработке и использовали в качестве ретушеров, растиральников, наковаленок, отбойников и даже при создании произведений искусства.

Ученые пришли к заключению, что люди на стоянках Рогалика пребывали сезонно, и их хозяйственная деятельность была связана с двумя направлениями: охотничьим и производственным - изготовление производственного изготовления орудий труда. Подтверждением второго направления хозяйственной деятельности древних людей является одна из исследованных площадок Рогаликско-Передельского района, на которой выявлены два отдельных "пятна" - скопления находок. Первое скопление включает в себя нуклеусы и нуклевидные изделия, здесь же много отщепов, сколотых пластин без обработки, наковальни, отбойники, - словом, все то, что связано с первичной стадией в изготовлении орудий. Во втором скоплении - большой набор пластин, скребков и отщепов со следами ретуши. Здесь же изобилуют кремневые чешуйки от микросколов. Это рабочие места двух мастеров. Между кремнеорудийщиками уже существовало разделение труда.
Передельская позднепалеолитическая группа включает в себя четыре местонахождения, расположенных на склонах балки Крутой Яр, впадающей в долину р. Айдар. По дну балки в древности протекал ручей. На стоянках раскопано 442 кв. м, в слое найдено 5899 изделий из кремня, хотя готовых орудий только 594 экземпляров.

К позднепалеолитической обитаемой зоне можно отнести комплекс стоянок-мастерских в Троицком районе: у с. Демино-Александровка (здесь зафиксировано около семи-восьми местонахождений). Еще около четырех - у с. Сиротино и стоянку в с. Ямы, на которой проведены небольшие раскопки.

Стоянку обнаружили случайно в 1977 г. учащиеся местной школы. Прыгая по отвалам грунта, образовавшегося при рытье траншеи под водопровод к школе, дети на поверхности заметили и собрали несколько десятков однотипных кремневых орудий. Директор школы В. Н. Батраков, человек, интересующийся древностью и понимающий специфику ее орудий, сумел организовать вместе со школьниками более обширные сборы палеолитических древностей и сохранить их до консультаций с археологами.

Первые небольшие раскопки площадью всего 3 квадратных метра сразу же дали 58 экземпляров орудий. Позднее, в 1980 и 1982 гг., стоянку исследовали гораздо шире - на площади 63 кв. м. Культурные останки включали 8433 экземпляра, кремневых изделий из них - 300 готовых орудий, а также фрагменты костей животных, костный уголь, зола, охра красного и желтого цвета. Все это залегало на глубине 1,7-1,8 м от современной поверхности в горизонтах вюрмского лесса, датируемого 22 тыс. до н.э..

Раскопками были расчищены очаги, костный уголь из них свидетельствует о том, что в качестве топлива использовали кости животных. Здесь же найдены зубы лошадей, зубров. Приочажный участок был рабочим местом древнего мастера, и на 1 кв. м находилось до 500 экземпляров кремневых изделий. Его, очевидно, следует связывать не только с местом изготовления и хранения орудий, но и с жилой площадкой. Как и на Рогалике, здесь расчищено место, на котором работали два мастера по первичной (в виде заготовок) и вторичной (готовые орудия) технологиям производства кремневых орудий.
Следовательно, можно сделать вывод, что здесь было постоянное поселение кроманьонцев, с мастерской, в которой изготовляли орудия, применяемые в быту и на охоте.

Стоянки верхнего палеолита зафиксированы ниже по течению р. Красная и ее притокам, у г. Сватово, у сел Араповка, Филипповка, Верхняя Дуванка.
Все они обеспечивались сырьем, добытым из Демино-Александровского и Сиротинского местонахождений того же Троицкого района.
Еще одна стоянка Говоруха находится совсем близко к Луганску, в Славяносербском районе. Памятник расположен на второй террасе реки, культурный слой залегает в суглинке, сформированном около 15-13 тыс. лет назад. В слое найдено 1.059 экземпляров кремневых изделий, из них 54 экземпляра орудий. Кремень, применяемый в изготовлении орудий, - Зимогорьевского местонахождения.

Подводя итог, можно сказать, что в ледниковый период, в палеолите, расселение людей в Подонцовье было сконцентрировано в определенных, наиболее благоприятных для существования человека местах. К таким местам в нашей области, которые вполне достойны определения «обитаемые полосы», мы относим Сиротино-Демино-Александровский массив на р. Уразовая в Троицком районе, Рогаликско-Предельский на Евсуге, Айдаре и в Станично-Луганском районе, Лозно-Александровский, Шаровский на р. Айдар в Белокуракинском районе.

На основании анализа кремневого инвентаря можно сделать вывод о местных сырьедобывающих источниках и собственной технологии изготовления орудий в мастерских, существовавших на местных стоянках. Но орудия труда не позволяют с полной убедительностью и уверенностью проиллюстрировать сам процесс охоты, тем более что орудий для охоты найдено сравнительно мало.

Уникальность позднепалеолитических стоянок Подонечья еще и в том, что они отражают ситуацию перехода от палеолита к мезолиту, поэтому некоторые из них называют «финальнопалеолитическими».


ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

В БАССЕЙНЕ СЕВЕРСКОГО ДОНЦА

Вопрос существования искусства в эпоху каменного века на Луганщине остается наиболее малоизученным, так как слишком мало объектов данного исследования сохранилось до наших дней.

Значительный вклад в изучение духовной жизни верхнепалеолитического общества внесли исследования А. Ф. Горелика.

Предметы палеолитического изобразительного искусства в бассейне Северского Донца являются большой редкостью, к тому же о них имеются не более чем упоминания, наглядная же информация отсутствует. В частности, сообщалось о случайном обнаружении женской статуэтки возле пос. Родаково; два изображения человека, выгравированные на кости, якобы были найдены С. А. Локтюшевым при раскопках стоянки Долгая Балка в Луганске; силуэт животного, процарапанный на кости, был найден в Лутугино; наконечник копья из бивня мамонта с точкообразным орнаментом и насечками найден в 1918 г. у с. Веселая Гора. Но, к сожалению, вся информация о находках относится к довоенному периоду. Предметы тогда не были изучены специалистами, а потому не могут быть отнесены к достоверной научной информации. Сами же изделия утеряны.

Среди установленных фактов существования палеолитического искусства в нашем регионе можно отметить две находки, сделанные на Рогалик-Якимовской стоянке. Более 60 лет найдена пястная кость животного с линиями-нарезками, сверленные позвонки рыб и ракушки. В последние двадцать лет число предметных источников об искусстве поселенцев древнего Рогалика значительно возросло.

Во время разведок склонов террас у Рогалика в 1978 г. студент исторического факультета Николай Тарасенко нашел сланцевый ретушер с женским изображением что единственный образец женских гравированных фигур в Восточной Европе, в мадленское время, что соответствует концу палеолита (16—14 тыс. до н.э.).

Второе стилизованное женское изображение найдено на том же Рогалике. В качестве исходной формы был использован природный минерал, форма которого в отдельных чертах, в основном в тазобедренной части и талии, напоминала женский торс в фас и седалищную часть в профиль. Близкие ей аналогии можно обнаружить в Италии, Германии, в других районах Украины.

Еще один предмет, имеющий отношение не только к первобытному искусству, но, видимо, и к культовому, — «амулет», который также обнаружен на Рогалике. «Амулет» представляет собой песчаниковый диск диаметром 3,2 см, толщиной 1,3 см.

На одной из выпуклых его сторон нанесены ямки-углубления, выполненные в технике сверления. Одна из них вертикальная, другие с наклоном. При внимательном рассмотрении их композиции можно понять, что в центре как бы исполнен знак — крест, а четыре его сектора заполнены ямками со значением 2, 3, 4, 6.

Они расположены попарно с каждой из двух сторон.

Дисковидные изделия с ямочной орнаментацией в искусстве верхнего палеолита исключительно редки. Орнаментированный диск из бивня мамонта найден О. Н. Бадером на Сунгире (Владимирская обл., Россия), на Среднем Днестре в Молдове, и этим, пожалуй, список находок можно ограничить.

Еще одна, уже четвертая, статуэтка, обнаруженная в слое Рогалика, имеет особое значение. Она изготовлена из плоской гальки с помощью небольшой доработки ее боков, при этом выделены тазобедренная часть и талия.

С обеих сторон поверхность статуэтки покрыта резными графико-ритмическими линиями, основу композиции которых составляет многорядный елочный зигзаг. На лицевой стороне с помощью изящно изогнутых линий художник стремился усилить идею формы женской фигуры. На тыльной стороне изображены четыре треугольника, или четыре сектора.

Статуэтка не имеет прямых аналогий среди известных предметов палеолитического искусства, но близкой к ней можно считать мезинскую орнаментированную фигурку, найденную на Черниговщине и отнесенную к разряду «условных женских изображений».

Помимо изделий скульптурного типа, на Рогалике найдены украшения малых форм из морских раковин и костей мелких животных с просверленными отверстиями. Найдена серия ракушек с отверстиями, которые вместе могли составлять нагрудное ожерелье палеолитической женщины.

Таким образом, древние обитатели Подонцовья были знакомы с искусством малых форм и мелкой пластики — скульптурой, украшениями, техниками гравировки, резьбы.

Произведения палеолитического искусства Подонцовья находятся в ряду важнейших за последнее десятилетие открытий, характеризующих искусство позднего каменного века всей Европы.

Они расширяют наши знания о существовании и проявлениях духовной жизни людей, проживавших 25—15 тыс. лет тому назад на Северском Донце. Можно предположить, что в их искусстве были отражены основы образования геометрических, счетно-математических, сакрально-космогонических навыков и представлений, а так же, идейно значимое в искусстве верхнего палеолита, изображение женщины.


АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ЛУГАНЩИНЫ

Во второй половине 90-х годов ХХ века на территории Луганской области был проведен ряд археологических исследований, результатом которых стало обнаружение новых памятников неолитических культур.

В 1996 г. археологическая экспедиция Восточноукраинского государственного университета (рук. Санжаров С. Н.) провела охранные раскопки многослойного поселения Черниково озеро-1, расположенного в Кременском р-не, Луганской обл., пойме левого берега Северского Донца. Стратиграфия памятника следующая: 20 см дерновый слой, около 45 см черная супесь, 30 см серая супесь, примерно с 60 см залегал желтый материковый песок. Была исследована площадь 800 кв. м., найдена керамика неолитического облика, катакомбная, покровская и салтовская. В культурный слой поселения впущены погребения салтово-маяцкого времени. В центральной части раскопа зафиксировано большое, очевидно слабо углубленное, жилище Покровского времени. В жилище выявлены шесть хозяйственных ям, вокруг которых концентрируются десять развалов покровских сосудов.

С поселения происходит небольшая, но выразительная коллекция изделий из кости и рога. Всего изучено 34 предмета. Один фрагмент ребра крупного копытного оказался не орудием, но несет на себе поперечный след резки металлическим лезвием (разделка туши). Два изделия по данным стратиграфии и морфологии относятся, скорее всего, к неолиту. Основная коллекция (31 экз.) планиграфически и стратиграфически связана с покровским слоем.

Среди костяных орудий выделяются три спицы — орудия прядения, долото по дереву, рукоятка из рога и шесть упоров рукояток из проксимальных фаланг крупного рогатого скота, заготовка пряжки, два шпателя (орудия гончарства) на фрагментах ребер крупных копытных.

Уникальность одного из шпателей состоит в том, что на поверхности ребра очень тонкой иглой нанесено изображение змееподобного существа.

Как и на подавляющем большинстве поселений эпохи поздней бронзы, среди костяного инвентаря преобладают орудия кожевенного производства — 15 экз. Это четыре проколки из фрагментов компактного слоя трубчатых костей копытных и одиннадцать тупиков из нижних челюстей крупного рогатого скота. Кроме того, среди материалов нео-энеолитического слоя многослойного поселения Черниково Озеро-1 было найдено 135 фрагментов керамики, представляющих собой остатки как минимум от 12 сосудов с накольчатой орнаментацией. Кроме керамики накольчатой группы в данном слое присутствует также посуда среднестоговской и репинской культур. Ввиду того, что грунт песчаный, дифференцировать выделенные культурные горизонты стратиграфически не представилось возможным. Находки концентрировались в центральной части раскопа. Описываемые находки концентрировались в серой супеси — нижней части культурного слоя, на глубине 0,6-0,7 м.

Керамика легкая, тонкостенная, серого и коричневого цвета. В тесте значительная примесь травы. Удалось графически реконструировать форму четырех сосудов полностью и одного — верхней части. Посуда стройная, шейка высокая, слегка отогнутая наружу, плечики покатые, тулово яйцевидное, дно приостренное. Практически вся наружная поверхность сосудов покрыта накольчатым орнаментом в виде горизонтальных заполненных зон. В двух случаях это наколы двузубчатым штампом, по одному — ромбические ямки, треугольные оггиски, гребенка чередующаяся с оттисками треугольного штампа. На срез венчика у всех пяти сосудов нанесены заходящие на внутреннюю поверхность оттиски перевитого шнура. Для трех сосудов характерно чередование в зонах вертикального и горизонтально расположения одного и того же штампа. У одного сосуда срез венчика слегка утолщен в верхней части. Подобную керамику с накольчатой, и в особенности с ромбоямочной орнаментацией, принято ассоциировать с деснинской культурой. Для нее характерен также орнамент из треугольных наколов, горизонтальная зональность орнамента.

Поселение Серебрянское (Кременской район)


Это поселение считается одним из самых крупных по площади раскопанных памятников на территории Луганской области. Поселение было исследовано в 1997 году экспедицией археологической лаборатории “Спадщина” ВНУ имени В. Даля под руководством доктора исторических наук Сергея Санжарова.

Ценность Серебрянского состоит в том, что оно дает большой срез археологических культур, начиная с эпохи новокаменного века (неолита).

«На небольшой глубине залегают остатки неолитической стоянки, выше – находки эпохи медного века, а самые верхние слои представлены находками эпохи бронзы. - рассказывает Евгений Черных. - Как раз на это время припадает широкое распространение изделий из керамики и кремня. Во время раскопок мы нашли десятки орудий – и резцы, и наконечники стрел, и скребки, и топоры».

Как итог раскопок – найдены обломки от нескольких сотен разновременных сосудов, которые имеют огромную ценность для исследователей. Ведь именно керамика является основным датирующим элементом – благодаря обломкам можно выяснить «возраст» находки.

Кроме этого, археологи обнаружили остатки литейного производства – фрагменты литейных чаш, каменные изделия, остатки шлаков. В Серебряном проводились две стадии металлообработки – плавка и обработка изделий. Безусловно, эта находка сыграла важную роль в преставлениях ученых о древнем производстве.

Курганный могильник (возле Лисичанска)


Не менее интересным является курганный могильник возле Лисичанска, который был раскопан экспедицией ВНУ в 2006 -2007 годах.

Могильник начал сооружаться еще в эпоху катакомбной культуры. Катакомбники хоронили соплеменников в т.н. вырытых «шахтах», причем максимальная глубина захоронения составляла 4 метра, а общий объем «шахты» мог достигать 9 кубометров. Здесь, в специальной нише, и хоронили покойников. Рядом с ним ложили посуду, украшения, орудия труда. Вход в нишу заслоняли бревнами или плитами, а сверху засыпали еще и камнями.

После того, как выход из шахты был наглухо закрыт, соплеменники воздвигали курганы из кусков дерна. Археологи считают, что так «пышно» хоронили только вождей, или людей со значимым социальным статусом.

В Лисичанске подобных «пышных» погребений было раскопано порядка восьми (для сравнения - по всей Луганской области их около сотни).

Во время этой экспедиции они раскопали 4 набора орудий, каждый из которых состоял из бронзового ножа и бронзового шила. Еще одна уникальнейшая находка – антропоморфная стела. Антропоморфной она называется потому, что в ней четко просматриваются признаки человеческих органов – голова, плечи и так далее. На стеле видны солярные круги (солнечная символика), и изображения орудий труда – топора и лука.

Картамышский рудник (Попаснянский район)

Медные рудники Бахмутской котловины являются уникальным памятником археологии, истории горного дела, металлургии и первобытной техники. Большинство объектов сохранилось в первоначальном виде на протяжении тысячелетий.

В Луганской области археологи исследовали Картамышский рудник, где зафиксировали все циклы металлургического производства — горнодобывающий, металлургический и металлообрабатывающий.

Начиная с 2004 года, раскопками в Картамышском археологическом микрорайоне занимались специалисты Луганского областного краеведческого музея совместно с сотрудниками Донбасского государственного технического университета и Воронежского государственного университета (Российская Федерация). Благодаря работе археологов мы знаем особенности производственной деятельности древних племен, которые проживали на территории Восточной Украины в эпоху бронзы. Исследования велись в нескольких направлениях. Интерес для археологов представляли как бытовые памятники, так и участки, связанные непосредственно с металлургией.

В 2010 году экспедиция университета им. Даля приступила к раскопкам древнего кургана по ул. Марленовской г. Луганска. Ранее вести данное исследование не было возможности, поскольку его площадь попадала в район жилищной застройки. Раскопками руководил директор Археологического музея университета Евгений Черных. На данный момент работы завершены и, можно сделать следующие выводы. Данная курганная насыпь была сооружена в еще глубокой древности. Об этом свидетельствуют сохранившиеся здесь многочисленные следы поселений и могильников, в свою очередь указывающие на значительную плотность населения на протяжении всего дописьменного исторического периода. Самыми архаическими в исследуемом кургане оказались захоронения, датированные 4 тыс. до н.э., относящиеся к эпохе энеолита, т.е. медно-каменному веку. В это время племена в луганской пойме занимались разведением крупного и мелкого рогатого скота, местные жители уже умели выплавлять медь, но основные орудия труда предпочитали изготавливать из высококачественного кремня. Умерших соплеменников укладывали в скорченном положении, посыпая тела обильным слоем бурой краски - порошком охры, символизирующей жизненную силу. Рядом оставляли кремневые ножи, скребки, костяные проколки, заупокойную пищу (найдены черепа коз). Обнаружение кургана с энеолитическим погребением в пределах Луганска свидетельствует о его глубокой древности в среде всех курганных могильников Украины.


АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ В ПЕРЕВАЛЬСКОМ РАЙОНЕ

Масштабное заселение Перевальского района Луганской области началось, по всей вероятности, в период бронзового века, что и подтверждают находки археологического исследования, проводимого в 2008 году Центрально-Донецкой экспедицией Института археологии НАН Украины. Раскопки были обусловлены строительством автодороги сообщением Уткино-Тимирязево. В зону строительства попадал курган, в отношении которого была проведена археологическая экспертиза, позволившая сохранить эти исторические памятники.

Учеными в раскопанных курганах было исследовано восемнадцать погребений. По характеру погребальной обрядовости (культурно-хронологическую принадлежность четырех из них определить не возможно) погребения относятся к бронзовому веку и связаны с ямной, катакомбной, бабинской и срубной культурно-историческими общностями, что по времени соответствует периоду зарождения и расцвета древневосточных цивилизаций в Египте, Двуречье, Индии и Китае.

Наиболее древними являются два захоронения ямной общности (III тыс. до н.э.). Особого внимания коллективное семейное захоронение, где в одной яме покоились мужчина, женщина и лежащий между ними ребенок. Практика умерщвления членов семьи в связи со смертью ее главы имела место в эпоху ранней и средней бронзы на просторах восточноевропейской степи и лесостепи. Погребальные ямы перекрыты деревянными плахами. Умершие были расположены на правом боку в согнутом состоянии, с обильно посыпанными охрой ногами, что символизировало кровь упокоенного.

Большинство погребений тимирязевских курганов связано с катакомбной культурно-исторической общностью средней бронзы (конец III - начало II тыс. до н.э.). Особенность погребального обряда этих племен является тип погребальной конструкции – катакомба. Расположение умерших них отличались от ямных захоронений менее согнутым положением ног, слегка согнутой в локте левой рукой и вытянутой вдоль тела левой. В этих катакомбах найдены глиняные сосуды. В погребении № 4, в кургане№ 3, на дне «вальтом» располагались два скелета.

Пять погребений связаны с бабинской общностью, по времени относящейся к переходному периоду от средней к поздней бронзе (ХIХ - ХVII в. в. до н.э.). Умершие в погребениях располагались в той же позе, что и в захоронениях ямной общности, но на левом боку. В погребении № 1, кургана № 1 была найдена костяная пряжка.

Итоги раскопок тимирязевских курганов являются свидетельством того, что земли Луганщины, и Перевальского района в частности, масштабно осваивались и заселялись уже в те далекие времена.

Мергелева гряда – памятник национального значения

Это уникальное каменное образование впервые обнаружили в 1976 году учащиеся средней школы № 23 города Алчевска – члены городского Клуба любителей археологии,  которым руководил школьный учитель истории  Владимир Парамонов. Профессиональные раскопки под руководством д.и.н. Виктора Клочко начались в 2005 году. "Мергелева гряда" расположена неподалеку от села Степановка Перевальского района Луганской области. «Мергелева гряда» представляет собой цельный ансамбль остатков земляных и каменных построек в виде различных лучей, дорог, а также семи курганов, расположенных на площади 1,5 квадратных километра. Гряда тянется в направлении с юго-запада на северо-восток, и расположена на самом высоком месте в данной местности – 242 м выше уровня моря.

Площадь объекта составляет 10 га. Основа "Мергелевой гряды" - каменистая гряда, которая простирается с юго-запада на северо-восток. На гряде располагается высшая точка этой местности — 242 метра над уровнем моря. Ландшафт памятника не подвергался техногенным изменениям. В комплекс входят:

1. Возможное святилище. Внешне выглядит как возвышенность, покрытая каменными плитами и блоками по всей площади. Есть мнение, что данные плиты имеют естественное происхождение, связанное с разломами крупных каменных платформ. Данную версию подтверждает полное совпадение формы краев разломов соседних плит. Ограничен объект на северо-западе цепью каменных плит, которые находятся в вертикальном положении, протяженностью чуть более 300 метров.

2. Четыре кургана высотой от 1,3 метров до 2 метров.

Строения комплекса, возможно, функционировали для разных племен этого региона в течение нескольких тысяч лет как святилища и погребальные сооружения. По предварительным данным памятник датируется IV — II тысячелетием до н.э., то есть относится к периоду позднего неолита — бронзы.

При раскопках только небольшого участка гряды (последние раскопки проводились в 2010 году) было найдено семнадцать могильников, жертвенники, много сосудов, более десятка человеческих останков и четыре каменные стелы с человеческими обликами.

Побывавшие здесь специалисты утверждают, что «Мергелева гряда» является древним святилищем солярного (солнечного) типа. В интервью «The Guardian» Виктор Клочко по поводу этого объекта заявил: «Это первый памятник такой эпохи и типа, найденный в Восточной Европе».

По оценке археологов возраст святилища – ІV-ІІ тысячелетие до Р.Х (эпоха бронзы). А одно из найденных погребений на гряде, при помощи радиоуглеродных анализов было датировано возрастом в 5 000 лет.

Святилище создавалось на природной площадке. Давние люди, прибывшие на это место, использовали его в своих целях: гдето подкладывали каменные плиты и блоки, а где-то их обрабатывали. Курганы выложены людьми, много каменных плит возле них обработаны вручную с использованием местных материалов.

Некоторые археологи считают, что святилище могли создать представители донецкой катакомбной культуры, но в настоящее время историки их считают дикими племенами, соответственно они не умели производить, что дало повод другим специалистам заявить  – все же святилище создали люди с более высоким уровнем развития.

Другой особенностью святилища является то, что его использовали на протяжении нескольких тысячелетий. Здесь обнаружены погребения периода раннего железа, могильники срубного времени и следы скифов. Главная причина такого длительного использования древнего алтаря в том, что «Мергелева гряда», как было сказано выше, расположена на самом высоком месте в окрестности, и именно здесь можно встретить первые лучи солнца. А поскольку поклонение солнцу есть основой всех языческих, дохристианских религий, то неудивительно, что здесь «молились» разные племена и народы разных эпох.

Не исключено, что дальнейшие археологические раскопки Мергелевой гряды преподнесут миру новые сенсационные открытия.



ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИСТОРИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

Для формирования патриотической, активной гражданской, ответственной личности, учителям истории необходимо усилить акцент на преподавании истории регионов, краеведения как важнейшей особенности отечественной истории.

К актуальным технологиям для реализации историко-культурного образования относится инновационные технологии, направленные на формирование навыков поисково-исследовательской деятельности, аналитического мышления, умений аргументировать свои предположения, делать выводы, работать с информацией. С данной задачей наиболее эффективно сегодня поможет справиться контекстно-ориентированная направленность образовательного процесса.

Контекстно-ориентированная образовательная технология – это последовательная система действий учителя, ориентированная на использование методов и методик организации образовательного процесса на основании имеющихся в активном использовании знаний, умений и навыков учащихся, а также на приемы и формы организации образовательного процесса в соответствии с необходимостью выстраивания поведения в определённой ситуации. При условии следования алгоритму действий все участники образовательного процесса получают в рамках занятия или внеурочного мероприятия легко воспроизводимый и транслируемый результат.

Контекстным является такое обучение, в котором динамически моделируется предметное и социальное содержание жизнедеятельности и тем самым обеспечиваются условия трансформации учебной деятельности в социально-практическую деятельность. При этом контекст – это система внутренних и внешних условий жизни и деятельности человека, которая влияет на восприятие, понимание и преобразование, им конкретной ситуации, придавая смысл и значение этой ситуации, как целому, так и ее компонентам. Под внутренним контекстом понимаем индивидуальные психологические особенности, знания и опыт человека, а под внешним контекстом - предметные, социокультурные, пространственно-временные и иные характеристики ситуации, в которых действует человек.

В образовательном пространстве учебного заведения используются многочисленные и разнообразные образовательные технологии - технология развития критического мышления, творческие мастерские, дебаты, тьюторское сопровождение, исследовательская и проектная деятельность учащихся, технология алгоритмов, образовательный фотобиеннале, проектные технологии, эвристические и диалоговые методики и т.д.

Рассмотрим некоторые из них.

Использование компьютерных технологий в образовательном процессе становится ярким признаком нашего времени.

Этот метод обучения весьма привлекателен и для преподавателей: помогает им лучше оценить способности и знания учащегося, понять его, побуждает искать новые, нетрадиционные формы и методы обучения. Именно ИКТ: электронные учебники, тренажеры, презентации, позволяют учащимся с интересом и быстро усваивать большой объём учебного материала.

ИКТ технологии позволяют индивидуализировать и дифференцировать обучение (можно построить уровни сложности задач при работе за компьютером ); способствуют повышению мотивации обучения; повышают активность обучаемых; повышают эффективность процесса обучения; дают возможность проводить ознакомление с новым материалом с последующим выполнением тренировочных упражнений; усиливают межпредметные связи благодаря использованию компьютерных моделей; расширяют источники получения знаний в процессе обучения и их наглядность (информационно-справочные системы, электронные учебники, презентации, электронные энциклопедии, которые в отличие от привычных учебников и учебных пособий имеют практически неограниченные возможности использования всех систем восприятия информации: аудиального, визуального, кинестетического); повышают возможности обеспечения обратной связи, контроль самостоятельной работы учащихся; предоставление пользователю возможности возвращения к изученному материалу в случае необходимости.

ИКТ технологии прочно вошли в мою практику преподавателя и являются очень актуальной и высокоэффективной технологией.

Наверное, одна из самых популярных среди современных инновационных технологий – это проектная. Технология проектного обучения заключается в создании под контролем учителя проекта. Результатом проекта может стать макет исторического объекта, рассказ, сценарий фильма и праздника и т.д. Различают творческие и исследовательские проекты.

Проектная исследовательская деятельность характеризуется:

  • Наличием значимой задачи, требующей поиск решения.

  • Практической, теоретической, познавательной значимостью, предлагаемых результатов.

  • Самостоятельной деятельностью, индивидуальной, парной, групповой, коллективной.

  • Использованием исследовательских методов.

Проектная технология была использована в моей практике и оказалась наиболее эффективной в организации внеурочной деятельности – работе исторического кружка, в процессе изучения истории родного края. Так, в рамках проектной деятельности, была выполнена работа силами учащихся 508-й группы Комиссаровского училища-агрофирмы по изучению истории родного края, истории села Комиссаровка. Материалы были оформлены в форме реферата и презентации, а также подборки фотоматериалов.

Еще одна, хоть и трудоемкая, но результативная технология - образовательный фотобиеннале. Цель образовательного фотобиеннале - создать пространство высокой творческой активности; погрузить учащихся в пространство научных конференций, фотовыставок, журналистской, редакторской и другим видам деятельностям; привить интерес к, совместной с окружающими (родители, близкие, друзья, педагоги) людьми, поисковой или исследовательской деятельностиввести понятие мозгового штурма, как метода поиска новых оригинальных решений; ввести понятия психологии образа, смысла и значения образов в освоении окружающей действительности и социально-исторических процессов, происходящих в обществе.

Структура образовательного фотобиеннале образа.

  • Мозговой штурм – появление образа

  • Стендовый доклад – мультимедийная презентация этапов работы творческого сообщества

  •  Фотоколлаж – создание образа

Алгоритм работы:

  • Подготовительный этап.

Учитель собирает 4 группы учеников: «фотокорреспонденты», «компьютерные дизайнеры», «фотодизайнеры», «проектировщики».

1 - я группа - «фотокорреспонденты» - фотографирует разнообразные моменты, соответствующие заявленной теме.  2 - я группа - «компьютерные дизайнеры» - фотографирует работу первой группы. Из этих фотографий делается компьютерная презентация. 3 - я группа - «фотодизайнеры» - создаёт из сделанных первой группой фотографий фотоколлаж. 4 - я группа - «проектировщики» - описывает все действия участников других групп по каждому этапу работы и готовит презентационный стенд.

Основной этап.

- Проводится занятие, на котором находится образ проекта (эскиз, рисунок или словесное описание образа). Выбирается общая модель. Разрабатывается план работы учащихся, обсуждается технология изготовления фотоколлаж.

- Организуется работа группы «фотодизайнеров» по созданию утверждённой версии.

- Организуется работа по созданию компьютерной презентации.

- Подготовка к презентации, и её защита.

- Организуется работа по созданию презентационного стенда – раскладушки. Стенд – раскладушка: в центре – фотоколлаж, слева – информация о исследуемом объекте, справа – описание этапов работы над фотоколлажем.

- Рефлексия: обсуждение всех этапов работы с целью констатации как позитивного, так и негативного опыта.

Переведение образовательного фотобиеннале как продукта экспериментальной деятельности в режим транслирования способствует решению многих образовательных задач:

  • формирование умения организовать поиск,

  • отбор и хранение информации, в том числе с использованием технических средств и телекоммуникативных сетей;

  • овладение умением планировать действия, связанные с преобразованием информации при помощи фиксированного набора средств,

  • способность реализовать эти действия с использованием средств автоматизации.

  • Результатом использования этой технологии является создание творческого проекта, отражающего какой - либо значимый образ, например, образ семьи, учебного заведения, родного края.

Технология образовательного фотобиеннале была опробована в рамках исследовательской деятельности по изучению культуры Перевальского района, и, в частности, преемственности поколениями духовных, религиозных, моральных ценностей через использование традиционной орнаментальной символики в декоративно-прикладном искусстве нашего края.






ВЫВОДЫ

Современный этап развития общества характеризуется сменой образовательных парадигм, появлением вариативных, альтернативных педагогических проектов и систем. Историческое образование приобретает особую роль в процессе самоидентификации подростка, осознания им себя как представителя исторически сложившегося гражданского, этнокультурного, конфессионального сообщества.

Изучение истории родного края создает условия для социокультурной адаптации обучающихся, приобщает нас к культуре и истории родного края, к миру чувств и мыслей его замечательных людей, к процессу постижения общей картины мира через осознание места своего народа в мировом сообществе. 

К настоящему времени на территории Луганщины обнаружена серия памятников, свидетельствующая о том, что данный регион был заселен с древнейших времен и являлся южной границей распространения культур, несших традиции северного неолита.

История изучения палеолитических памятников региона сегодня насчитывает сто пятьдесят лет. Археологические экспедиции в Луганской области постоянно организовываются в Восточноукраинском национальном университете им. В. Даля, Луганском национальном университете им. Т. Шевченко, Областном краеведческом музее и Донбасском государственном техническом университете (Алчевск).

Результаты экспедиций впечатляют – в одном только археологическом музее ВНУ хранится около 30 тыс. находок. Однако, очевидно, что археология в нашем регионе могла бы развиваться более динамично, если бы не ряд препятствий. Главные из них – это недофинансирование, отсутствие адекватной помощи со стороны чиновников, расцвет черной археологии и критическая ситуация с учетом памятников.

На основании анализа кремневого инвентаря можно сделать вывод о местных сырьедобывающих источниках и собственной технологии изготовления орудий в мастерских, существовавших на местных стоянках.

Уникальность позднепалеолитических стоянок Подонечья еще и в том, что они отражают ситуацию перехода от палеолита к мезолиту, поэтому некоторые из них называют «финальнопалеолитическими».

Древние обитатели Подонцовья были знакомы с искусством малых форм и мелкой пластики — скульптурой, украшениями, техниками гравировки, резьбы.

Произведения палеолитического искусства Подонцовья находятся в ряду важнейших за последнее десятилетие открытий, характеризующих искусство позднего каменного века всей Европы.

Они расширяют наши знания о существовании и проявлениях духовной жизни людей, проживавших 25—15 тыс. лет тому назад на Северском Донце.

Территория Перевальского района так же входит в район заселения древних людей неолитической эпохи, хотя и не может похвастаться большим количеством археологических находок, возможно открытие подобных памятников ожидают нас в будущем.

Для формирования патриотической, активной гражданской, ответственной личности, учителям истории необходимо усилить акцент на преподавании истории регионов, краеведения как важнейшей особенности отечественной истории. К актуальным технологиям для реализации историко-культурного образования относится инновационные технологии, направленные на формирование навыков поисково-исследовательской деятельности, аналитического мышления, умений аргументировать свои предположения, делать выводы, работать с информацией. Среди них можно назвать следующие: технология развития критического мышления, тьюторское сопровождение, исследовательская и проектная деятельность учащихся, образовательный фотобиеннале, проектные технологии.

БИБЛИОГРАФИЯ

2

Башкина В.Я. Луганск в трех столетиях / В.Я.Башкина, А.И. Побелов. – Луганск, 2012. – 140 с.

3

Бровендер Ю. «Путешествие в бронзовый век, или итоги раскопок тимирязевских курганов», «Народная трибуна»

4

Булкин С.П. Книга о Донбассе / С.П. Булкин, А.И. Лазоренко, М.Е. Миронов. – Донецк, 1977. – 305 с.

5

Вестник южного научного центра том 10, № 2, 2014, стр. 93–106

6

Весь Луганск в кармане: путеводитель 2013 / А.В. Закорецкий, М.В. Ширяев, О.А. Дибас, А.А. Николаенко, Ю.В. Ляшун [и др.]. – Луганск: Изд-во «Максим», 2013. – 296 с.

7

Горелик А.Ф. История родного края: Луганская обл. с древнейших времен до нач. 19 в. / А.Ф. Горелик Т.В. Вихрова, К.И. Красильников. – Луганск: Лугань, 1995. – 223 с.

8

Гурин Ю. Г. Древнейшая история Украины, НПФ «Осирис», «Свiточ Прометея» № 15 1997г.,

9

Довнар Г.С. Луганці: Історико-документальні оповіді / Г.С. Довнар. – Донецьк: Донбас, 1994. – 432 с.

10

Довнар Г.С., Волков В.С. Отцы и правнуки Луганска: История города в лицах / Довнар Г.С. Волков В.С. – Луганск: Світлиця, 2000.– 263 с.

11

Древние культуры Подонцовья: сборник научных трудов. – Луганск: редакционно-издательский отдел облуправления по печати, 1993. – 195 с.

12

Ефименко, «Находки остатков мустьерского времени на р. Деркул», 1935, с. 13-25

13

История Донбасса: в 3 т. – Т.1 / В. С. Курило – Луганск: Альма-матер, 2004. – 384 с.

14

Історія Луганського краю / [за ред. В.С. Курила ; авт. кол.: І.Ю. Бровченко, А.О. Климов, К.І. Красильніков, В.І. Подов, В.Ф. Семистяга]. − Луганськ: Вид-во ДЗ «ЛНУ імені Тараса Шевченка», 2008. − 400 с.

15

Краеведение: [пособ. для учителя] / Даринський А.В., Кривоносов Л.Н., Круглова В.А., Луканенкова В.К. – М.: Просвещение, 1987. – 158 с.

16

Локотош Б. Очерки истории Луганска / Б. Локотош. – Луганск: Редакционно-издательский отдел областного управления по печати, 1993. – 140 с. 3

17

Малая родина: [сб. статей Луганского областного краеведческого музея]. – Луганск: ООО «Виртуальная реальность», 2007. – 792 с.

18

Приколота О.В. Луганск. Страницы истории / О.В. Приколота, А.Д. Скворцова. – Луганск: МАКСИМ, 2012. – 496 с.

19

Справочное издание, Украина. Полная энциклопедия, ав.-сост. Скляренко В.М. и др., ТОВ «Видавництво Фолiо», г. Харьков, 2007 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий